Фронтовик Егор Максимович Са­лен­ко редко говорил с родными о вой­не. Он был скуп на слова, скрывал эмоции. О том страшном периоде его жизни напоминали лишь фронтовые награды, которые так любили рассматривать внуки. Только позже, повзрослев и осознав, какими трагичными для нашей страны были 1941-­1945 годы, его внук ­ Петр Иванович ­ решил узнать о боевом пути своего деда. Петр Швецов ныне живет в Курганинске, работает главным экспертом отдела техничес­кого аудита объектов генерации в «Техничес­кой инспекции Единой Энергосистемы РФ». Его сын, правнук фронтовика, Роман Петрович, ­ прокурор Успенского района.

­ Мой дедушка по линии мамы, Егор Максимович Саленко, родился 1 ноября 1904 года в селе Кулешовка Белоглинского района, ­ рассказывает П.И.Швецов. ­ До призыва в армию трудился в местном колхозе бригадиром полеводчес­кой бригады. Свой герои­ческий и славный боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 23 августа 1941 года. По призыву Белоглинского районного военкомата Егор Максимович был направлен для прохождения службы в 188­-й полк 66-­й Кавказской дивизии 3-­го фронтового управления оборонительного строительства Юго-­Западного фронта в звании рядового, по военно-­учетной специальности ­ военный строитель.

Егор Саленко участвовал во многих сражениях, об одном из них стоит сказать особо. В соответствии с записями в его красноармейской книжке за №123, Егор Максимович Саленко был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В феврале 1942 года боец был ранен и находился на лечении в военном госпитале до июля 1942 года. По выздоровлению он вновь был отправлен в действую­щую армию на защиту нашей Родины. Дальнейшую службу продолжил в 141­-м военно­строительном ордена Красной Звезды отряде 5­-й минной инженерной бригады 2­-го Украинского фронта.

Внуки и правнуки героя знают и помнят, что красноармеец участвовал в боях за освобождение от немецко-­фашистских захватчиков городов Яссы, Сечет, Будапешт, Каморно и Брно. За участие во взятии этих городов (по записям в красноармейской книжке) он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. На основании Закона Верховного Совета СССР в 1945 году красноармеец был демобилизован.

Вернулся домой, где его ждали жена Марфа Никаноровна и четверо детей: двое сыновей ­ Николай и Павел и две дочери ­ Анна и Мария. Пятый сын погиб в юности. Вернувшись с войны, фронтовик по-­прежнему трудился в родном колхозе бригадиром. Раны, память о погибших сослуживцах ­ все это не мешало ему, а лишь обязывало восстанавливать разрушенное войной хозяйство с утроенным усердием. Егор Саленко относился к разряду тех людей, которые к любому делу подходят с душой, ответственно. Труженик села, он любил землю, не боялся работы, мог справиться с любой задачей.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.02.2020 в №17).