«Война ­ это большая беда. Это грязь, боль, горе, страдания», ­ так говорил мой отец Николай Федорович Пономарев. Поэтому эта тема, как и разговоры о деньгах, в семье не приветствовалась. Не любил ветеран и «балачку», приветствовал грамотную русскую речь.

Но война на то и война, что не спрашивает никого. Поэтому снова и снова она приходила к отцу в кошмарных снах. Снова и снова он горел в подбитом танке, открывал люк и выпрыгивал из него. Успевал…

Я часто слышала, как он кричит и плачет во сне. Когда кошмары совсем одолевали, то лечился по­-народному, приняв на грудь фронтовые сто граммов. Я еще ребенком слышала, как поет он фронтовую песню: «Три танкиста, три веселых друга…» Но, приняв «лишку», неодобрительно отзывался о тех, кто «залипал на зеленого змия», говоря: «Чего ему не хватает? Ладно, я мальчишкой попал на фронт, кухня не всегда поспевала за нами, а фронтовые 100 грамм были…»

Ломает проклятая война судьбы, психику людей. И я на своем отце убедилась, что, чудом уцелев, душой до последнего своего дня он был не в мирной жизни, а там, на той страшной войне, которую мы правильно именуем Великой Отечественной…

Впрочем, все по порядку. Николай Федорович родился 17 марта 1926 года (по паспорту ­ 1927) в селе Безопасном Ставропольского края. Начало войны запомнил тем, что призвали на фронт пять поколений мужчин, и село наполнилось женским плачем. Уже тогда стало ясно, что пришла большая беда.

Пятого августа 1942 года фашистские войска вошли в Безопасное, и мой папа впервые увидел немецкий танк. Он в тот момент собирал в подол рубахи яблоки в колхозном саду и услышал рев непонятных машин… Небольшого роста, босоногий, в штанах на помочах подросток не представлял для фашистов опасности. Да и он, увидев свастику, сразу убежал.

На войну он ушел семнадцатилетним добровольцем: сначала с освобождающими Ставрополье советскими войсками он, что называется, сбежал из дома. Но на фронт его тогда не взяли, а пристроили на военный завод в Кунцево (Подмосковье), на котором папа проработал почти год.

И все же юноша добился своего. Позже он напишет: «Я попал 4 мая 1944 года в отбывающий на фронт после формирования в Наро­-Фоминске 34-0­й гвардейский самоходно-­артиллерийский отдельный прорывной тяжелый полк, оснащенный САУ­-152 миллиметра (самоходными артиллерийскими установками). Меня вначале начальство не принимало, и до фронта бойцы прятали в разных машинах. Когда же ночью при бомбежке выгрузились с платформы, то меня увидел командир полка, гвардии майор Крапива, и распорядился зачислить в разведвзвод ­ за настойчивость».

Л.Ерщова (Пономарева), дочь участника Великой Отечественной войны.

Фото из семейного архива.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 22.02.2020 в №22).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.