В 1995 архимандрита Григория назначили настоятелем Иоанно-­Богословской церкви села Вольного. В 2008 в связи с сильными проблемами со здоровьем он был переведен за штат. Батюшка прослужил в сане священника 70 лет. За свои многолетние труды он был удостоен многими церковными и государственными наградами, снискал любовь и уважение у верующих из многих стран. Отец Григорий ­ старец (Георгий Иосифович Цвынтарный) скончался в октябре 2015 года. Похоронен в Армавире в Свято-­Троицком храме.

Этот рассказ посвящен ему.

…Концлагерь Дахау, близ города Мюнхен. Конец марта 1944 года.

Двери барака распахнулись, свежий воздух стал проникать в помещение. Казалось, что это он пьянит и дурманит узников. Темнота, болезненный вид тех, кто находится в помещении, люди, постепенно умирающие от недоедания, тяжелого труда на химических предприятиях и от медицинских опытов ­ такую картину увидел молодой младший лейтенант Георгий Цвынтарный.

Казалось, ужасней ее быть не может. Хотя, если не смотреть в барак, то можно было даже влюбиться в это место, восхититься аккуратно покрашенными зданиями, рядом с которыми ­ клумбы. Лишь забор, возведенный вокруг территории, напоминал прибывшему о том, что ты не в аккуратном немецком городке, а в конц­лагере.

Георгий оцепенел, но за спиной раздалась команда, и сильная рука фашис­та втолкнула нового узника в барак. Новичков здесь размещали партиями, иногда за день приводили по несколько человек, предварительно убрав тела умерших за ночь и больных, которые не могли работать.

Георгий, войдя в барак, сел на длинную скамейку. Ему казалось, что жизнь окончилась, что он больше не увидит мирного неба. «Как хочется Тебе, Господи, послужить! Не о себе прошу, дай мне возможность послужить Тебе! Не хочу богатства для себя, званий… А ведь скоро светлый праздник ­ Воскресение Христово», ­ думал молодой человек. И вспоминал, на какое число в этом году выпадает Пасха, сколько осталось до этого Великого дня.

Первый день

Мысль была прервана резким звуком. Георгий встрепенулся, посмотрел вокруг себя. Узники вставали и строились возле стола. Некоторые не могли подняться с нар. Немецкие офицеры вошли в барак и на ломаном русском языке отдали команду о начале переклички, о распределении мест работы. Тех, кто не смог встать, погружали на носилки и куда­-то уносили. После этого юркий узник из соседнего барака подсчитал, сколько освободилось мест, сообщил информацию главному.

Людей отправили на работы. Забрали и Георгия. Он обрадовался, что теперь сможет молиться и не думать о своей судьбе. Трудиться пришлось в маленькой комнате на розливе какой­-то жидкости из больших сосудов в маленькие. Спасала молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Так прошел первый день. Завершился он по гудку. Работников погрузили в машины и отправили в бараки. По дороге Георгий старался ни с кем не разговаривать, все больше погружаясь в молитвенное правило, которое он получил еще в далеком Красноярске, когда помог старой женщине перейти дорогу, чтобы попасть в храм.

О.ПАЛАТОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 30.04.2020 в №№51-52).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.