Война ­ трагедия! И побеждает в ней тот, кто физически сильней, оснащённей и смышлёней. Современные противостояния людей ­ не кулачные бои. Не ногами и руками ведут сражение. Даже не камнями, палками, копьями и стрелами. Не стенобитными орудиями и кремниевыми ружьями.

Это страшное, презренное и ненавистное событие с помощью огня и металла, разбрасывающих смерть из огнестрельного оружия, танков, самолетов и ракет… Это тысячи, миллионы жертв, среди которых ­ наши отцы, дети, матери, друзья. Это ­ боль и скорбь десятков поколений.

Во все века тяготы и будни войн с человеком делили животные. О, если бы это были единичные случаи! Наверное, совсем не лишне вспомнить «живой» транспорт военных грузов, солдат, кухонного оборудования, продуктов питания, учас­тие в боевых действиях и в разминировании… В этом бессмертном несчитанном полку ­ лошади и верблюды, собаки и голуби, волы и дельфины, среди которых немало героев, заслуживающих благодарности от людей. И даже наград.

Четвероногие бойцы

Во Вторую мировую войну в нашей армии служили 1,9 миллиона лошадей (во всех воюющих странах ­ 9). Сильные, умные животные были востребованы как транспортная сила в артиллерии. Так, шесть лошадей тянули пушку, каждая из них могла переносить патроны, мины, снаряжение ­ до 30 процентов собственного веса. К тому же они проходили за сутки (заметьте ­ без шума!) несколько десятков километров там, где техника не могла передвигаться. Бойцы­-связисты предпочитали коня мотоциклам. А расчистка дорог? А переправы, в том числе и вплавь? И кухни с продовольствием передвигались всегда (без задержки!) за миллионами воюющих.

Во многих боевых операциях, когда требовались внезапность и стремительность, участвовала конница. Как тут не вспомнить Армавирскую и Ставропольскую казачьи дивизии в составе Отдельной кавалерийской группы под командованием Л.М.Доватора. В них воевали десятки успенцев. Продвигаясь за сутки до 100 километров, люди и кони, как единое целое, наносили огромный урон живой силе и технике противника на передовой и в тылу врага.

В боях чести и славы заслужили такие породы лошадей, как донская, кабардинская, ахалтекинская, кузнецкая… Тяжелая военная техника чаще доставалась владимирским тяжеловозам. Эти габаритные животные, конечно, были уязвимы. Раненых четвероногих лечили, делали им операции, ухаживали за ними… На полях сражений погибло как минимум более одного миллиона животных. По некоторым сведениям, в тылу на фронт работало еще больше ­ 14 миллионов этих копытных.

А.АНТЮШИН, житель села Марьино.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 02.05.2020 в №53).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.