Подростком, уже потеряв отца, Георгий схоронил одного за другим двух братьев, потом двух сестричек, а потом и маму. Шел 1933 год. И в хуторе Западном, где жили потомственные казаки­линейцы Тарасовы, было голодно, как впрочем, и на всей Кубани­-матушке…

Прикрыв опустевшую хату, мальчик ушел на колхозную конюшню. Так и выжил там, питаясь, когда зерноотходами, а когда и воробьями. Лошадей Георгий очень любил, умело с ними обращался, вот и доверяли ему их объезжать, за что давали дополнительную порцию каши.

Смекалистого работящего паренька заприметил однажды председатель и направил на курсы трактористов. Обучение Г.Тарасов окончил на «отлично». А в 1936 году был призван на действительную службу в РККА, где служил наводчиком орудия полковой батареи 32-­го Кубано­Белоглинского казачьего полка, входившего в прославленную еще с Гражданской войны 6­ю ордена Ленина казачью кавалерийскую Кубано­-Терскую Чонгарскую дивизию.

На всю жизнь Георгий Тарасов запомнил, как довелось ему еще до войны увидеть будущего Маршала Победы ­ Георгия Константиновича Жукова, командовавшего 6 кавалерийским корпусом.

В памяти сохранились и события в 1937-­м, когда на больших учениях войск ОБВО (Особого Белорусского военного округа) под Бобруйском удостоился он при выполнении боевой снайперской задачи похвалы как наводчик орудия от самого генерала Говорова: «Молодец, казак! Можешь считать себя артиллеристом».

Отслужив срочную, Георгий вернулся в родной хутор, работал механизатором, пока в августе 1941 года Родина не призвала его воевать.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.05.2020 в №56).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.