Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Острая тема, или БьЁм в набат

Острая тема, или БьЁм в набат

«По семеноводству — просто катастрофа,..» — заявила не так давно на одной из встреч спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко. Отечественная отрасль лежит в руинах…

Спикер заявила: «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня правда добило».

Вице-спикер добавила, что Минсельхоз должен «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с Министерством образования и науки, с Академией наук. Так как «это очень острая тема, необходимо разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства».

На Кубани сегодня уже не только «бьют в набат», но и предпринимают конкретные шаги по исправлению ситуации с семенами.

В рамках исполнения Доктрины продовольственной безопаснос­ти, утвержденной указом Президента РФ в январе 2020 года, показатель самообеспечения семенами основных сельхозкультур должен быть не менее 75 процентов. Для популяризации сортов и гибридов отечественной селекции по поручению Минсельхоза России в четырех райо­нах края: Успенском, Тимашевском, Павловском и Калининском — заложены демонстрационные участки сельскохозяйственных культур сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои.

Им предстоит не просто пройти «производственные испытания», но и показать себя в сравнении с конкурентами: аналогичными гибридами иностранной селекции на территориях районов, которые относятся к различным зонам края по почвенно-климатическим условиям.

Все подготовительные операции и сев сельхозкультур проводились при непосредственном участии сотрудников филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

На сегодняшний день в Успенском районе производственные испытания проходят в ООО «Кубань-Маламино» и в ОАО «Марьинское».

На маламинских полях 5 апреля посеяли кукурузу отечественных гибридов (Краснодарский 370 и 291, Ладожский 400, 292 и 277), а также западных фирм. На следующий день — «нашу» сахарную свеклу: Азимут, Успех, Кубанский МС 95 — и гибриды нескольких импортных «конкурентов». Седьмого апреля демо-участок засеяли подсолнечником: российскими Имиджем, Тайфуном, Арис, Натали — и гибридами «западных партнеров». А 9 апреля в ООО «Кубань-Маламино» посеяли гибриды отечественных семян сои: Вилана, Весточка, Чара, Зара, Славия — и импортного Кофу.

В ОАО «Марьинское» демонстрационные участки засеяли отечественными семенами сои и сахарной свеклы тех же наименований, а также новыми высокоурожайными гибридами кукурузы Боксер, Микси, КСС 5290 и КС 380 АМВ, полученных с применением передовых технологий отечественной и импортной селекции.

Осадки во второй декаде апреля дали возможность получить дружные всходы на всех демонстрационных посевах. И на сегодня все «испытуемые» чувствуют себя хорошо.

Е.АЛЕШИНА.

Фото из архива управления сельского хозяйства.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти