Двадцать четвертого июня, 75 лет спустя после исторического Парада Победы 1945-го года, вновь пройдут торжественным маршем по Красной площади чеканящие шаг колонны, прогремит траками и моторами техника, взмоют в небо военные самолеты. В них — внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной. А с ними — слава их предков и гордость за дедов, за Родину, за беспримерный подвиг советского народа.

 

Да, больше, чем на месяц задержался марш Победителей из-за карантина. Но скажем честно, что эти дни не были потеряны для истории и страны, для каждой семьи. Сутками текла река виртуального «Бессмертного полка». В ней 22 мая в 23 часа 29 минут мы всей семьей смотрели на портреты наших молодых дедов: родного — Степана Марковича Шиповалова и двоюродного, пропавшего без вести под Севас­тополем в 1942-м году, — Виктора Зотовича Бондаренко. Но о них — другая моя история.

А сегодня возвращаюсь к вашим письмам, дорогие читатели.

 

«Спас жизнь начальника политотдела»

 

«Это мой прадед, ваш односельчанин Иван Романович Иванченко, — написала 8 мая на страницу «Газета «Рассвет» в «Одноклассниках» Анжелика Чукавина (Булучевская), сопроводившая коротким комментарием пересланные фотографии фронтовой и послевоенной поры. — Жил он уже после войны в селе Успенском. Держишь эти пожелтевшие фото, и руки дрожат. Там и сейчас живут мои тетя и дядя. Похоронен он в Успенке. Медали его были переданы в Армавир в дар музею».

Впечатляет список наград ветерана: медали «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; ордена: Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени (последний выдан к 40-летию Победы), юбилейные медали.

Не расскажет сегодня нам ветеран о тех годах и боях. За него говорят строки архивных документов.

Итак, медалью «За отвагу» ординарца управления 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в июле 1941-го в Северо-Кавказском военном округе как 50-я кавалерийская дивизия (в ее составе было много казаков из кубанских станиц), наградили 14 апреля 1943 года.

«Тов. Иванченко И.Р., — записано в наградном листе, — в дивизии со дня ее формирования, находясь рядовым бойцом в 37-м кавполку, участвовал в августовском рейде 1941 года в составе группы Доватора.

В декабре 1941 года под дер.Горбово Московской обл. противник атаковал эскадрон, т.Иванченко в решительный момент поднялся и бросился первым на противника, увлекая эскад­рон в контратаку. Исход боя был решен — противник в беспорядке с большими потерями отступил.

В ожесточенных боях за г.Севск т.Иванченко был ранен и, несмот­ря на ранение, с поля боя не ушел, а продолжил выполнять боевую задачу».

Четырнадцатым февраля 1945 года датирован приказ о награждении ординарца начальника политотдела 3-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии, гвардии старшины И.Р.Иванченко орденом Красной Звезды.

С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 06.06.2020 в №68).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.