Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Июнь: ягодная пора

Июнь: ягодная пора

Наталья Петровна Олейникова, жительница села Успенского:

— Весь апрель мы ждали дождей, а в мае огородники получили их в таком количестве, что уже и сами были не рады. Слава Богу, что град нас миловал, хотя в некоторых населенных пунктах района непогода существенно испортила посевы — жалко людей. Что же касается работы на участке, то весь июнь я буду полоть траву, ведь после обильных осадков сорняки смело пошли в рост. Нужно все и прорыхлить. Далее планирую подвязать к шпалере томаты, они после дождя стали выше сантиметров на десять. А вот болгарский перец и баклажаны ждут жары — кустики маленькие и какие-то чахлые. На кукурузе, а она у меня «сахарных» сортов, нужно срочно удалять пасынки, иначе те станут мешать росту основного растения. Так что работы хватит недели на две, а то и больше.

Светлана Васильевна Суслова, жительница села Коноково:

— Июнь — ягодная пора. У меня в дни сбора урожая не хватает времени даже на прополку и рыхление почвы. Сначала семью радовала клубника: ее хоть и было меньше, но на еду и домашние заготовки хватило. На подходе — малина, смородина, крыжовник. У нас их любят все — особенно варенье и компоты из них. Поэтому стараюсь ничего не пропустить. С наступлением тепла и сухой погоды часть растений обработаю препаратами от тли. Она расплодилась в этом году с неимоверной силой: покрутила листья на огурцах, кабачках, свекле, других культурах. Опрыскаю розы и другие цветы во дворе. Ну и не будем забывать о колорадском жуке, который быстро размножается на грядке с картофелем.

Игорь Дмитриевич Коробков, житель села Успенского:

 

— В ближайшие дни начну косить от листьев грядку с клубникой: там уже практически нет ягод. Этот способ посоветовали специалисты, и за два года я понял, что он помогает избавить растения от болезней. Листву мы сгребаем и убираем, чтобы она не способствовала дальнейшему развитию вредителей. Часть усов на кустиках нужно будет срезать, чтобы растения не загущались, а то ягода измельчает. После клубники буду косить триммером территорию во дворе и вдоль обочины (из-за влаги трава растет с бешеной скоростью). А еще предстоит в конце огорода справиться
с порослью акации и еще одного быстрорастущего кустарника (я не знаю его название).

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.06.2020 в №69).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти