Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Старый, странный, но такой красивый!

Старый, странный, но такой красивый!

Назовите современное растение, которое росло в эпоху динозавров. Подскажу: его можно встретить на всех материках, кроме ледяной Антарктиды. Оно представлено и травянистыми видами, и деревьями, при этом не имеет листьев. Все это — папоротники, удивительные и необыкновенные. Они — древнейшие жители нашей планеты.

Этот вид — прекрасный выбор для тех садоводов, которые не могут уделять много времени уходу за цветником. Красивый, неприхотливый, быстро разрастается даже в тех местах, где другие растения не приживаются. А еще в последнее время все больше внимания ландшафтные дизайнеры уделяют естественному облику зеленых уголков. Краски в таком саду приглушены, разноцветье возможно только весной. Затем пестрота угасает, уступая место зеленому цвету различных оттенков. Большое значение играет фактура листьев, графика ветвей, контраст оттенков и форм. В общем, ставка сделана на долговременный эффект. В этом контексте папоротники, как нельзя, кстати. Мода на них в самом разгаре. Селекционеры получают сорта с причудливо разрезными и даже цветными листьями.

Но ограничивать сферу использования папоротников только естественными композициями было бы ошибкой. Они стали интересными элементами оформления цветников и даже альпийских горок, хорошо растут в комнатных или уличных горшках.

Все мы привыкли видеть папоротники с рассеченными листьями (они, кстати, называются вайи). Но, оказывается, встречаются растения и с обычными — цельными. А вообще-то, никакие это не листья. В действительности вайя — это побег. Стеблем у этих удивительных растений является корневище, которое находится в земле. От него отходят придаточные корни. В состоянии зародыша веточка закручена в виде спирали, потом распрямляется и превращается в плоскую вайю.

У славян есть чудесная легенда о том, что один раз в году, в ночь на праздник Ивана Купалы, зацветает папоротник. Это длится всего несколько мгновений. Тот, кому повезет сорвать его цветок, станет обладателем удивительных способностей. В действительности же папоротники никогда не цветут. По этой причине у них не может быть семян. Их роль выполняют споры, которые после созревания высыпаются и ждут своего часа.

Вот такое фантастическое растение можно встретить на клумбах садоводов в Успенском районе!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти