Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / «Улетай, туча, улетай!..»

«Улетай, туча, улетай!..»

Июньские дожди радуют уже не всех. Так как идут они не везде равномерно и с пользой, а полосами шквалистых ливней с опасными грозами и ветреными вихрями.

Специалисты говорят, что локальность  таких шквалов затрудня­ет их исследование. И даже современная сеть метеостанций обна­руживает только каждый пятый шквал, а максимальные порывы ветра удается зафиксировать только при прохождении ливневой струи — центра нисходящего потока под облаком. Направление порыва ветра еще не говорит о направлении перемещения всего шквалового вихря.

Например, даже в границах  огородов наших земляков в селе Успенском ряды уложенной завихрениями картофельной ботвы и подросшей рассады томатов чередуются с прямостоящими рядами растений.

Такие вот природные картины «рисует» погода нынешнего лета.

Хорошая новость в том, что, по оперативной информации управления сельского хозяйства администрации муниципалитета, гроза и град 13 июня не нанесли ущерба ни посевам на полях в хозяйствах района, ни садам ОАО «Мичуринское»: хорошо сработал градобойный отряд. Запас снарядов для пушек там пополнили буквально накануне, и их хватило, чтобы отвести беду и защитить угодья от выбивания.

Однако, если в  Мичуринском и на хуторе Лок выпал всего один миллиметр осадков, то в селе Успенском и Коноково мощные ливневые струи поливали более часа. А вот территории Маламино осадков совсем не перепало.

В Мичуринском на этот понедельник собрали 1,5 тонны косточковых. В прошлом году на эту дату было собрано около 20 тонн. Сказались заморозки во время цветения садов. И теперь каждая ягодка на счету, так как пострадали черешни, вишни, сливы.

Зато пережившие «апокалипсис» плоды черешни сорта «Кавказская» — особенно сладкие и вкусные, и убедиться в этом может каждый покупатель.

По информации краевого Минсельхоза, на поддержку садоводства Кубани в этом году будет направлено 800 миллионов руб­лей. Субсидии выделяются из федерального и краевого бюджетов на закладку и уход за ягодниками.

А тем временем в садах региона уже приступили к массовой уборке клубники, вишни и черешни.

Душистый фруктовый урожай собрали с площади более 100 гектаров, а валовой сбор ягод достиг 622 тонны.

Больше всего клубники собрано в хозяйствах Белореченского, Динского, Лабинского и Новокубанского районов, черешни и вишни — в Краснодаре и Ейском районе, — сообщает Министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

Е.АЛЕШИНА.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти