Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне!»

«И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне!»

Отец Любови Ивановны Власенко, Иван Никитович Гурин, был военным, а мама, Мария Демьяновна, — прислугой. До революции жили они в городе Карсе, что на границе с Грузией. В состав Российской империи вошел он в 1878 году и был цент­ром Карсской области вплоть до 1917 года. А затем по Брестскому договору 1918-го вновь отошел Турции. Вот и вынужден был после революции перевезти семью казак Гурин на хутор Западный, в котором жили его родители. Здесь 24 июня 1930 года и родилась у них дочь Любочка. Младшая.

К той поре уже подрастали у Гуриных сыновья Федор и Григорий и дочь Надежда. Была еще одна, Вера, да прожила Верочка недолго: в пять лет умерла она от мозговой водянки… И словно взамен тяжелой утрате послал Господь супругам еще одну малышку. Вполне резонно, что новорожденную нарекли Любовью.
А в 1933-м появилась в семье приемная Раиса, родители которой умерли от голода.

Но на этом испытания не закончились.

Тридцать третий и другие годы…

— В 1933 году, — рассказывала Любовь Ивановна, — у нас забрали все, что было нажито. Забрали и отца… Вскоре пришло от него письмо, в котором он писал маме: «Собери справки, кто я есть, а то много «пришили». Обвиняли его в том, что казак, обвиняли его в связи с кулачеством. Собрала мама все, что было нужно. Тогда папу отпустили. А в 1937-м снова забрали. Так мы его больше и не видели… Осталась мама одна с четырьмя детьми. Потом, правда, предлагали подать документы на реабилитацию, только она не согласилась: «Живого его уж нет, — сказала, — а бумажка мне зачем?»

Трудные то были годы. Вот только одна картинка из 1933-го, которая врезалась
в память Любови Ивановны из рассказов ее мамы: «Сидишь ты на печке, — говорила Мария Демьяновна, —  и просишь: «Буляка, буляка!..» Да куда там! Бурака и то в тот голодный год не было… Но и это время прошло. Развивалась страна. Подрастали сыновья-кормильцы да помощницы-дочери. Лишь сжималось сердце Марии при воспоминании о ее сгинувшем Иване…

А в 1941-м все перечеркнула война.

С.УСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.06.2020 в №75).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти