Главная / ОБЩЕСТВО / "Поклонимся великим тем годам!" / Память живет в наших поступках

Память живет в наших поступках

В апрельских номерах газеты «Честное пенсионерское» проводилась акция «Бессмертный полк»: на вкладышах под рубрикой «Победный марш» размещались фотографии фронтовиков. Среди снимков я увидела изображения трех героев из семьи Гнутовых — уроженцев станицы Убеженской. А еще там было фото моего дедушки Ивана Прокофьевича Щербакова, погибшего в ноябре 1941 года под Москвой.

Позвонила своему двоюродному брату Виктору Михайловичу Щербакову, который живет в станице Новопокровской. Он рассказал, что такой же снимок через Интернет отправил в Музей Победы, который расположен на Поклонной горе в Москве.

И поделился со мной еще одной радостной новостью о том, что в станице Плоской Новопокровского района живут супруги Марина и Григорий Радзивило — дети фронтовиков. Они на собственные деньги в канун празднования 75-летия Великой Победы издали книгу об участии земляков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (сейчас в населенном пункте уже нет ее ветеранов). Авторы назвали свой труд «Мы светлую память о вас сохраним!».

В этом ярком издании — материалы о фронтовиках и тружениках тыла станицы Плоской. Восстанавливая хронологию событий семидесятипятилетней давности, Марина и Григорий провели большую и кропотливую работу, собирая и обобщая архивные документы и опираясь на рассказы очевидцев тех лет.

…Вот такие за мечательные встречи и события происходят в святой для россиян год, объявленный в нашей стране Годом памяти и славы.

С.АЛЕКСЕЕВА.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти