Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Уважаемые земляки!

Уважаемые земляки!

2020-й год богат на знаменательные события, и основное — это 75-летие Великой Победы. Как и 75-летие первого Парада Победы, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 года. В нем участвовало около 35 тысяч человек.

Поистине знаковым является то, что для участия в том священном Параде Победы 1945 года было отобрано девять наших земляков! Только вдумайтесь в эту цифру! Успенская земля, где в мире и согласии проживают представители 53-х национальностей, отправила на фронт 8 600 человек по призыву, встретила с Победой — 3 752-х. И 9 из них были удостоены такой чести!

Да, у каждого из них был свой боевой путь к Параду Победы 1945 года. Об этом — сегодняшний материал в нашей районной газете. 

Время бежит неумолимо, оставляя все меньше и меньше среди нас тех, кому довелось быть непосредственными участниками и современниками этой героической страницы истории и района, и России в целом. Сыновний долг и первейшая обязанность ныне живущих успенцев — как можно более полно сохранить их воспоминания и передать эту память всем следующим поколениям ради мира на земле. 

Низкий поклон всем воинам, труженикам тыла, всем, кто как мог, приближал эту радостную минуту освобождения. И тот запомнившийся на века триумф народа-Победителя, когда бросали  к подножию Мавзолея сотни знамен с черной свастикой. В мемуарах участников Парада Победы 1945 года есть такие строки: «Уходя на фронт, каждый советский солдат верил, что обязательно будет Парад Победы
в Москве. Мы только не знали, когда, но были уверены, что принесем
к Мавзолею фашистские знамена. Мы не могли не победить, потому что шли на бой за правое дело, за советскую Родину, и отстояли ее». Мы, наследники поколения Победителей, обязаны достойно продолжать ратные и трудовые подвиги предков!

Г.БАХИЛИН,

глава МО Успенский район.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти