Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Г.БАХИЛИН: «Каждый может повлиять на то, произойдут ли нужные изменения, или мы застрянем в прошлом…»

Г.БАХИЛИН: «Каждый может повлиять на то, произойдут ли нужные изменения, или мы застрянем в прошлом…»

Может показаться, что на фоне столь серьезной проблемы профилактики против коронавируса в мире, и в России, обсуждать изменения в Конституции не очень актуально. Однако, позвольте с этим не согласиться.

Когда общаешься с читателями, подписчиками, обеспокоенными ситуацией с пандемией, понимаешь, что вопрос необходимости, нужности внесения изменений в Конституцию РФ, актуален. Мнение по этому вопросу мы попросили высказать накануне дня всероссийского голосования и главу муниципалитета Г.К.Бахилина.

— Поддерживаю все пункты предлагаемых изменений и поправок в Конституцию РФ, — сказал Геннадий Клавдиевич, — и постараюсь объяснить, почему это своевременно и актуально, наиболее доступными доводами для понимания хотя бы на нескольких примерах. Конституция 1993 года, бесспорно, требует внесения в нее изменений. Общество развивается, власть, как законодательная, так и исполнительная, нуждается в корректировке своих функций.

К примеру, Конституцией 1993 года была упразднена вертикаль власти, что лишало возможности единого руководства и полной ответственности чиновников на местах за поставленные задачи в регионах. И вот теперь, считаю, что изменения в статье 132 Конституции РФ позволят, если будут приняты, восстановить утраченный функционал, но уже на современном уровне. То есть, если проще выразиться, у вышестоящей власти будет ответственность за муниципальную, ту, которая дышит с народом, живет с людьми одними чаяниями и заботами, — подчеркнул руководитель муниципалитета. И продолжил:

— Добавлю и вот о чем. Текст Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина не случайно вызвал критику в международном сообществе. Наш Президент за такой короткий срок смог сделать Россию авторитетной в мире страной, способной предотвратить военные конфликты и правильно выстроить отношения между конфликтующими государствами.

Конституция РФ 1993 года, указав на приоритет международного права на территории Российской Федерации, закрепила стремление в то время партнерства и тесного взаимодействия России с ЕС.  Безусловно, Россия относится с уважением к нормам международного права, соблюдает их (в отличие от некоторых государств), но следует помнить, что наше государство (власть и общество) стоит на позиции сохранения принципов построения семьи, уважения материнства, детства. Введение в законодательство некоторых государств однополых браков мы рассматриваем их правом. Есть страны, где употребление не сильно действующих наркотиков не запрещено. Россия стоит на других позициях в этих вопросах.

Жалоб в Европейский суд по правам человека из России подается много, еще несколько лет назад Конституционный Суд РФ, анализируя принятые решения, настаивал на введение приоритета Российского законодательства. Соблюдая международное право, следует вспомнить, как сейчас на международном уровне идет искажение роли России в Победе над фашизмом.

Для граждан необходимо, чтобы их права соблюдались: есть та категория, которым нужна поддержка на государственном уровне, и важно, чтобы эта поддержка (ее размер, своевременность изменения) не зависела от мнения чиновника, а была подтверждена на самом высоком законодательном уровне — Конституции Российской Федерации.

Поправки в статью 75 Конституции РФ необходимы и лишат чиновников самим определять МРОТ и другие льготы, изменять их без оснований, приостанавливать выплаты и т.д.

Или вот еще поправка, которая касается ужесточения требований к кандидатам на президентский пост. Она также является необходимостью в современных условиях: ведь независимость от иностранного государства, как и чиновников иного ранга, депутатов, судей, просто необходима, а это определенное время проживания в нашем государстве, отсутствие гражданства другого государства, вида на жительство. Мы видим, какие «нападки» осуществляются на международном уровне на Россию. Это защита интересов страны, ее приоритетов на международном, экономическом уровнях. Необходимо подумать для безопасности и о гражданстве и виде на жительство близких родственников этих лиц (родителей, детей, братьев и сестер). Ведь неизвестно какую карьеру они в других странах делают. Так разве кто-то будет против таких поправок?

Изменение роли парламента необходимо в части утверждения кандидатуры Председателя Правительства и участия в формировании Правительства, так как это наибольшая в наше время открытость кандидатур на эти посты, а также ответственность депутатов. Одна поправка обязательно определяет, что нужно внести изменения и в несколько других пунктов и статей Конституции, поэтому и голосовать нам предложено в целом, а не за каждую поправку в отдельности.

В завершении скажу, что когда принималась Конституция 1993 года, страна переходила на капиталистические принципы. И всегда ли существовало понимание, представление что впереди? Безусловно, были ошибки. И сегодня каждый из нас может повлиять на то, произойдут ли нужные, своевременные изменения, или мы застрянем в прошлом.

Если вы еще не проголосовали с 25 июня, приходите на избирательные участки 1 июля 2020 года, выскажите свое мнение — это наш гражданский долг!

И.ИНИНА.

Фото пресс-службы администрации района.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти