Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Урожай пока не радует…

Урожай пока не радует…

На полях хозяйств всех форм собственности нашего района продолжается уборка зерновых. Под урожай нынешнего года общая площадь посевов озимой пшеницы в целом составила 20 680 гектаров, озимого ячменя — 7 459 гектаров. Еще 412 гектаров занято овсом, 291 гектар — рапсом и 701 гектар отведен под горох.

 

Как отмечают аграрии, формирование зерновых культур проходило в сложных условиях: сказался как недостаток влаги в осенне-зимний и ранневесенний периоды, так и заморозки. Все это негативно отразилось на развитии и состоянии озимых и яровых культур.

В результате гибель посевов озимых зафиксирована на площади 4 187 гектаров, в том числе 2 205 гектаров озимой пшеницы, 1 715 гектаров озимого ячменя, 143 гектара рапса. Посевы ярового ячменя погибли на площади 124 гектара.

На 29 июня, по оперативным данным управления сельского хозяйства администрации муниципалитета, зерновые обмолочены в целом на площади 5 951 гектар, из них 5 070 гектаров — озимого ячменя и 881 гектар — пшеницы.

Уборку озимого ячменя в эти выходные завершили во всех крупных предприятиях района, за исключением ОАО «Марьинское», где выполнено 80,8 процента от плана.

По предварительным данным, средняя урожайность ячменного колоса составила 40,9 центнера с гектара, что гораздо ниже показателя прошлого года (в 2019-м с одного гектара в среднем намолотили по 70,6 центнера).

— Из-за заморозков и засухи на Кубани ожидается недобор зерновых и зернобобовых культур, — отметил губернатор В.И.Кондратьев на предуборочном совещании. — Поэтому вдвойне важно свести к минимуму потери при уборке урожая, его транспортировке и обработке. Если погода не подведет, сбор урожая займет традиционно 15 дней.

Е.АЛЕШИНА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти