«Я так хотела бы найти хоть что­нибудь о моем деде, ­ говорит жительница села Коноково Елена Владимировна Кашковская. ­ Узнать бы, где его могилка, как он погиб. Но нигде ­ ничего. Не знаю даже его года рождения. Звали деда Адам Иванович Скляров. И был он кадровым военным». За каждой такой просьбой ­ судьба человека; горе конкретной семьи, словно память, передающаяся из поколения в поколение; горечь от одной простой мысли: много их еще таких неизвестных солдат, матросов и офицеров Великой Отечественной, сложивших головы на поле боя за Отчизну. Как правило, в каждой семье ­ не одна такая история. Вот и Елена Владимировна рассказала о двух своих дедах: первом и втором мужьях ее бабушки Анастасии Григорьевне Скляровой. Скляров

Было у бабушки и дедушки Скляровых трое детей: сын Виктор Адамович и дочери Любовь Адамовна и Лидия Адамовна, ­ продолжила рассказ моя собеседница. ­ Одна дочь умерла в 16 лет от порока сердца, другую бабушка потеряла в войну ­ в четыре года умерла она от воспаления легких. И остался от большой семьи только старший Виктор. Потому что муж ее, Адам Иванович, погиб либо в 41­м, либо в 42­м году. По Виктору тоже война «прошлась»: был здоровым ребенком, а после одной из бомбежек стал плохо слышать. Я сегодня с высоты прожитых лет хорошо понимаю, какой была глупой, когда толком не прислушивалась в детстве к бабушкиным рассказам о деде и о войне. А теперь и рада бы узнать что­нибудь побольше, да только спросить уже не у кого… Мама моя тоже умерла. Хорошо помню, что бабушка, будучи женой военнослужащего, помоталась за мужем по гарнизонам: была с ним в Коврове, в Байрам­Али, в Алма­Ате ­ все время рядом. А потом случилась война… Сайт «Память народа» уже многие годы помогает нам в поисках и в уточнении сведений о солдатах и офицерах. И когда услышала от собеседницы, что «нигде ничего нет», в голове мелькнула мысль: «Все равно хоть что­то найдем». И нашли. Скупо. Лаконично. Не обнадеживающе. Последним местом службы у старшего лейтенанта Склярова, пропавшего без вести 3 августа 1941 года, была 104 ремонтно­восстановительная рота. В Перечнях воинских объединений, соединений, частей и учреждений, входивших в состав действующей армии, она упоминается в составе 104­-й танковой дивизии. На 1 августа 1941­го находившейся в составе 28-­й армии (Западный фронт). А уже с 1 сентября того же года ­ в составе 43-­й армии Резервного фронта. И уже с 6 сентября 1941­го на базе этой дивизии была сформирована 145-­я танковая бригада. Не будем углубляться в дальнейшую историю этой час­ти. Достаточно и этих скупых сведений, чтобы понять: в жестоких боях ее так потрепало, что отправили дивизию на переформирование. Нашли мы в архиве и еще один документ той поры. Под грифом «Секретно» в одном экземпляре был представлен в Генштаб Красной Армии именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 104­-й отдельной танковой дивизии за период с 01.08.41 года по 15.08.41 года. В нем ­ 40 листов. В них ­ сотни фамилий. И уже на седьмой странице под номером 125 находим знакомое нам имя. «Скляров Адам Иванович, старший лейтенант, помощник командира части, ­ записано в этом скорбном документе, ­ 3 августа 1941 года остался в окружении противника». Было это, судя по аналогичным записям на этом листе, в Смоленской области, в районе деревни Садовка… Остался в окружении… Кто-­то выходил из него с боем. И после спецпроверки отправлялся снова воевать. Этим, как говорили, повезло. Кто-­то попадал в плен, из которого можно было попытаться сбежать и вернуться к своим. Кто­-то погибал от пули, мины или снаряда. И просто некому было рассказать об этом ни командирам, ни родным. — Дед погиб! -­ категорична Елена Владимировна. И с ней трудно не согласиться: слишком страшные бои шли под Смоленском. Слишком дорогую цену платили за каждую пядь земли советские солдаты и офицеры. Обидно, что и в этом документе, как и в других, нет даты рождения А.Склярова. — Так и осталась бабушка сама детей воспитывать, -­ продолжила рассказ Е.В.Кашковская. – А через одиннадцать лет, в 1952­м, вышла она второй раз замуж: за Александра Ильича Елина, уже моего родного деда. А в 53­-м родила маму, ­ Людмилу Александровну Елину.                                                                  Елин

Второй мой дед, ­ говорила Елена Владимировна, ­ тоже войну прошел, был ранен, потому и умер в 1954­м: подвело здоровье фронтовика.  — Супруга осталась с двумя детьми: двадцатилетним Виктором и годовалой Людочкой. Замуж больше она не вышла ­ очень любила и первого мужа, и второго. Может, жила еще в сердце надежда на возвращение Адама Ивановича… Кто знает? После войны разные истории случались, даже песни о них слагали и стихи… О деде Александре потомки знают кратно больше, чем об Адаме, хоть точно так же не видели его живым. Родился он в 1909 году в селе Кудеча Читинской облас­ти. На фронт его призвали 14 мая 1943­го. А первую свою награду, медаль «За отвагу», красноармеец Елин получил уже осенью того же года. В соответствующем приказе записано, что стрелок 8 стрелковой роты Александр Ильич Елин награждается «за то, что он во время наступательных действий полка 17 ноября 1943 года в районе города Речица Гомельской области под пулеметно­минометным огнем противника одним из первых ворвался в город Речица и, отважно действуя, истреблял окруженный взвод немецкой пехоты, уничтожив при этом 3 немецких солдат». Именно за взятие этого города 170­-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал Александр Ильич, и было присвоено наименование Речицкой. Вторая его награда ­ орден Красной Звезды, приказ на получение которого был подписан командованием 17 июля 1944 года. «Во время наступательных действий полка, ­ говорится в наградном листе, ­ 24 июня 1944 года на западном берегу реки Друть в районе деревни Близнецы Рогачевского района Гомельской области командир расчета станкового пулемета 2­й пулеметной роты старший сержант Елин Александр Ильич, двигаясь в боевых порядках стрелковых рот, огнем своего пулемета умело поддерживал наступательные действия стрелковых подразделений. При прорыве первой линии обороны противника и занятии нашими стрелковыми подразделениями гос­подствующей над местностью высоты 147,1 противник, стремясь вернуть утерянную им высоту, перешел в яростную контратаку. Старший сержант Елин, находясь в боевых порядках, стойко и мужественно огнем своего пулемета отбил контратаку противника, уничтожил при этом до взвода солдат противника. 25 июня, выдвинувшись вперед стрелковых подразделений, уничтожил немецкого снайпера, мешавшего продвижению нашей пехоты на деревню Хапаны. И при дальнейшем отступ­лении противника из деревни Хапаны огнем своего пулемета уничтожил 13 немецких солдат. 26 июня 1944 года при взятии деревни Ясиновка и высоты 148,3 огнем своего пулемета… уничтожил 16 немецких солдат и офицеров». А через семь месяцев, 16 февраля 1945 года, был подписан приказ о награждении А.И.Елина еще одной медалью «За отвагу». Санитар­носильщик санитарной роты старший сержант Елин награждался «…за то, что он во время наступательных действий полка и прорыва обороны противника в районе деревни Глодки Варшавского воеводства (Польша) 14 января 1945 года под сильным артиллерийско­минометным и ружейно­пулеметным огнем противника, рискуя своей жизнью, вынес с поля боя 10 тяжелораненых бойцов и одного офицера». Все время наступления Александр Ильич находился в боевых порядках пехоты и оказывал помощь раненым. Судя по всему, военную специальность ему пришлось на время сменить после очередного ранения. В документах есть только одна запись об этом: легкое осколочное он получил 19 января 1943 года… И ровно через месяц, 16 марта 1945­го, командир 422­го стрелкового полка 170-­й стрелковой Речицкой ордена Суворова дивизии подполковник Атрашенков подписал наградной лист с представлением к очередной правительственной медали Александра Елина ­ ордену Славы III степени. «Во время наступательных действий полка в районе деревень Нидау, Мариенау, Лауекопп, Питцкендгоф, расположенных в районе города Тихенхоф (Восточная Пруссия), командир расчета станкового пулемета второй пулеметной роты старший сержант Елин умело поддерживал наступательные действия 5­й стрелковой роты и, стойко отражая контратаки противника, с 7 по 10 марта 1945 года, огнем своего пулемета подавил огонь трех пулеметных точек противника и уничтожил 13 немецких солдат». …Ни одного Дня Победы не отметил старший лейтенант Скляров. Десять раз встретил Победный май старший сержант Елин. И ни один из них не подержал на руках внуков и правнуков. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Смотрят с небес на своих потомков Адам и Александр. Наверное, оберегают всех на их земном пути. Так, как сделали это в военное лихолетье роковых сороковых… И незримо идут рядом с ними в «Бессмертном полку» ­ реальном или виртуальном. Они ­ рядом. И мы ­ помним! С.УСОВА. Фото предоставлено Е.Кашковской.