Не пропустите
Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Уборка-2020: «Ну, здравствуйте!»

Уборка-2020: «Ну, здравствуйте!»

Наши постоянные читатели знают, что из года в год на страницах газеты в репортажах с полей встречаются одни и те же фамилии. И это здорово! Значит, наша нива — в надежных руках. Уж они-то (руки) не подведут. И понимаем: есть преемственность и стабильность на земле, что во многих случаях равняется успеху.

«А это снова вы?!»

Радует и ставшая уже традиционной в общении с корреспондентами «Рассвета» шутливая фраза, произносимая механизатором, спускающимся со своего классного комбайна, как с небес на землю, и улыбающегося нам:

— А, это снова вы?! Ну, здравствуйте!

Так встретил меня и Евгений Николаевич БЕРЕЖНЯК.

Эта уборка у него уже 17-я. А до начала страды был он занят на других работах: готовил почву под посевы, а потом сеял свеклу и сою. Опытный механизатор охотно делится своими знаниями с молодежью: наставляет, подсказывает.

— Ребята к нам молодые хорошие пришли, — говорит Евгений Николаевич.

Поделился он и самым радостным событием в их семье: внучка родилась!

«Молодой, а уже в первой тройке»

У Дмитрия МЫЛЬНИКОВА эта уборка первая. Руководство его хвалит и характеризует как исполнительного, аккуратного и ответственного работника. Он хорошо зарекомендовал себя еще тогда, когда проходил производственную практику в ООО «Агрофирма «Агросахар», поэтому, окончив с отличием ПУ-69, именно здесь начал свою трудовую биографию. Рабочее место сохранялось за Дмитрием, и пока он проходил службу в Вооруженных Силах.

В общей сложности, он отработал в хозяйстве около 5 лет на тракторах, а теперь вот молодому механизатору доверили комбайн «Лексион».

Несекретный чемоданчик

Как оказалось, чемоданчики на выезде носят с собой не только специально обученные люди из охраны президентов держав, имеющих ядерное оружие, но и управляющие-агрономы. Хотя, в этом случае «начинка» кейса — мирная и вовсе не с секретными кодами, поэтому ее с готовностью демонстрируют прессе.

В таком чемоданчике, как рассказал мне Павел ГЕЛЬДЫЕВ, управляющий отделением, с комбайнерами которого мы общались в этот день на полях возле хутора Белецкого, находится специальный прибор — влагомер. Им замеряют показатели уровня влажности зерна с каждой делянки перед уборкой.

Для этого на комбайне делают прокос по диагонали прямоугольника поля ближе к центру, а пробу — горсть зерна — берут непосредственно из бункера. Затем зерно засыпают в портативный переносной прибор и анализируют цифры на небольшом экране.

— Рано пока косить, влажность высокая — 18,3 процента, а должна быть около 14,5. Может, к обеду как раз подойдет, — констатировал управляющий, вернувшись с «полевой операции» по замеру влажности к повидавшей виды служебной «Ниве». С раннего утра и до позднего вечера «бегает» он на ней по полям, за которыми нужен постоянный хозяйский догляд. График у земледельцев жесткий — с пяти утра, а то и раньше, они уже на ногах. А заканчивается рабочий день ближе к ночи.

Поэтому и желающих трудиться в этой сфере среди молодежи, скажем прямо, не так много, как хотелось бы руководителям сельхозпредприятий. И найти грамотного молодого агронома сегодня не просто, как, впрочем, и механизатора. У человека стержень должен быть, самодисциплина и достаточная мотивация, чтобы в таком режиме жить и работать.

Кто, что называется, втягивается, тот, как правило, растет профессионально. Заметны такие изменения и в молодом управляющем Гельдыеве. Еще один год работы заметно добавил ему серьезности и солидности.

Е.УСПЕНСКАЯ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.07.2020 в №81).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти