История длинною в век

Богата история нашей страны, в разные времена события сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным — летопись России творили люди, ее населяющие. Воспоминания наших родственников, их предков, сохраненные письма, записки и фотографии, архивные сведения о «делах давно минувших лет», результаты поисковых работ — это те крупицы, по которым мы можем восстановить картину хроники далеких времен. Сегодня историей своей семьи делится наша постоянная читательница Валентина Ивановна Халеева.

«Наш дедушка, Тарас Иванович Степанец, родился в 1881 году под Черниговом, — пишет она. — Узнав о том, что на Кубани за сыновей дают надел земли, семья Степанец, в которой тогда было пять сыновей, решила переехать в благодатный край. Поселились они в селе Гусаровском, близ реки Уруп. На центральной его улице (Красной) Грицько, Карпо, Лёвка, Тарас и их родители построили рядом свои хаты, а один из сыновей — Иван — решил обосноваться немного дальше, в селе Благодарном.

Так и жили: вместе работали, вместе отдыхали — дружными были. Часто поговаривали местные, что когда пели Степанцы во время праздничной службы в церкви, от крепкого звука их голосов гасли свечи.

В 1910 году наш дедушка Тарас женился на мещанке Агриппине Антоновне Ворожбит. За годы совместной жизни родилось у супругов 12 детей, да только дожить до взрослого возраста удалось лишь шестерым: Афанасию, Анне, Ивану, Василию, Нине и Павлу. И сегодня мы, потомки большой семьи Степанец, хотим рассказать их историю в свете грозных лет Гражданской и Великой Отечественной войн.

 

«Наш дедушка Тарас»

 

Тарас Иванович Степанец был грамотным человеком: окончил
4 класса церковно-приходской школы, выработал красивый почерк. Особенно ценили в дедушке товарищи по работе меткость и опыт в измерении полей: он без труда мог определить площадь любого земельного надела, вспаханного участка или сенокоса. Дед был очень умным человеком. Когда подросли внуки, помогал им решать математические задачи из учебников за десятый класс. Работал в молодые годы он писарем в местном сельском совете.

Все хозяйские хлопоты лежали на плечах его супруги Агриппины Антоновны. Она и за детьми следила, и домашнюю работу выполняла, и худобу держала. Во дворе у дедушки с бабушкой всегда были птица и прочая живность, а ночевали все под одной крышей: и люди, и скот. Моя мама часто вспоминала ту хату, где вместе с детьми росли маленький теленок и гусята с гусыней. Чтобы прокормить себя и хозяйство, дед с бабушкой трудились с раннего утра и до ночи.

Были они глубоко верующими людьми и на службу в церковь ходили в обязательном порядке. Во времена раскулачивания, когда начались погромы и в церкви, дедушка с бабушкой ночью приносили иконы домой и прятали. Страшное было время. Родные рассказывали нам, как однажды отправил дед Тарас дочку Анну предупредить дядю Ивана, чтобы тот вместе с семьей бежал из дома, иначе беды было не избежать. К слову, в семье дяди уже было 14 детей, и, чтобы хоть как-то уберечь их, родителям пришлось четырех ребятишек оставить на вокзале в Армавире, в надежде, что они попадут в государственный дом-интернат. И действительно, детям удалось уцелеть. Уже в послевоенное время мой дядя Павел нашел наших родственников в Грозном, Армавире и Адлере.

 

Гражданская война и послевоенные годы

 

Во время Гражданской войны дедушка Тарас некоторое время состоял в отряде Кочубея. Знал он и комиссара продразверстки Татьяну Соломаху. Каким-то удивительным образом сумел избежать участи казненных белогвардейцами солдат.

В обязанности секретаря сельсовета, которые исполнял дедушка Тарас и в послевоенное время, входила и доставка корреспонденции в соседние села. Почту он возил на бричке из Армавира в Гусаровское. Переправлялся через Уруп, а дальше двигался по уже хорошо знакомой дороге через станицу Советскую, аулы Урупский и Коноковский, село Трехсельское, хутор Воронежский и село Леоновское. Иногда дедушка останавливался в пути, чтобы передохнуть — так и знакомился со многими местными жителями.

В.ХАЛЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 09.07.2020 в №82).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти