Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Любишь кататься? Умей и правила соблюдать!

Любишь кататься? Умей и правила соблюдать!

С наступлением теплого времени года на дорогах, в парках и скверах все чаще можно встретить любителей оригинальных современных средств передвижения. Но каждому из них следует помнить, что помимо умения управлять гироскутерами, сигвеями, моноколесами, найнбатами важно соблюдать и правила безопасности.

Набирающие все большую популярность, все они оснащены электрическими двигателями, датчиками равновесия, имеют различную мощность и позволяют быстро передвигаться. И судя по скоростному режиму, вовсе не являются игрушками. При катании на них лучше использовать шлем, налокотники и наколенники — эти защитные комплекты помогут избежать травм при возможном падении. Кроме того, надо помнить, что предназначены сигвеи, гироскутеры, моноколеса и найнботы исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дороги.

Данные средства передвижения не выделяют в отдельную категорию транспортных средств. Однако, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Человек, управляющий сигвеем, гироскутером и так далее, остается пешеходом и обязан соблюдать «Обязанности пешеходов» в соответствии с ПДД. Поэтому выезд на проезжую часть дороги ему строго запрещен, при переходе проезжей час­ти по пешеходному переходу необходимо спешиться, а дополнительное средство передвижения нести в руках или везти рядом с собой.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют при использовании гироскутеров, моноколес, сигвеев, найнботов внимательно выбирать площадку для катания, использовать защитную экипировку, при этом обязательно соблюдать правила дорожного движения, и не создавать помехи окружающим. Во время активного отдыха с использованием современных средств передвижения не стоит пользоваться мобильными телефонами или наушниками, важно сохранять безопасную скорость и дистанцию, чтобы избежать столкновений и несчастных случаев. Не следует делать резких движений, а останавливаться только плавно и аккуратно. Не катайтесь на них при недостаточной освещенности, в узких пространствах и в местах, содержащих много помех и препятствий.

А.РЕЗНИЧЕНКО,

 инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

отдела МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти