Прорыв!

В тот вечер в ДК поселка Мичуринского было жарко. Страсти кипели нешуточные. И повод тому — серьезный: некая субстанция с илом и песком сочится из кранов в домах поселка еще с мая этого года. Чтобы разобраться в ситуации на месте, на сход приехали глава района Г.К.Бахилин, его заместитель С.А.Вахтин, глава Успенского сельского поселения Н.Н.Буркот, директор МУП «Успенский водоканал» Г.В.Богданов и представители структурных подразделений муниципалитета.

Возмущение людей понятно. Без воды долго не проживешь, тем более, когда градусник под солнцем зашкаливает и, «в шоке от самого себя», в отдельные дни показывает до 56 градусов. А воды нет… И даже то, что привозит водовозка, — это только малое спасение.

За последние годы работы в редакции я несколько раз выезжала в Мичуринский, чтобы написать о том, какие меры предпринимались руководством района и администрацией сельского поселения, чтобы решить эту застарелую проблему. Прекрасно понимаю, что люди не любят, когда им рассказывают о том, что делалось, чтобы проблему решить, если вопрос с повестки дня еще не снят.

Это я к тому, что лично была свидетелем, как прокладывали новые трубы большого диаметра по улицам поселка. И показывали нам тогда это все местные активисты.

На водозаборе в а.Кургоковский (а именно оттуда подают воду кроме аула в Мичуринский и на хутор Белецкий) полтора года назад установили новый насос. Станция поднимает воду на 58 метров и гонит ее по трубе на расстояние 12 километров до поселка.

Чтобы создать хорошее равномерное давление в этом населенном пункте на улице Луначарского, в помещении котельной и насосной станции установили дополнительный насос.

Но проблема в том, о чем говорили и жители, и на чем акцентировал внимание Геннадий Клавдиевич, что на протяжении многих лет вода поступала в тупиковые водопроводные сети.

Для повышения эффективности инженерных коммуникаций их закольцевали по улицам Луначарского и Садовой. Но возникла другая проблема: вместе с водой по трубам прогоняются и накопившиеся там отложения различных посторонних примесей, в частности, песка, ила, которые и являются причиной загрязнения воды, текущей из кранов.

Было принято решение о регулярной промывке двух емкостей-накопителей, установленных непосредственно в поселке.

Распоряжение оперативно приступить к работам директору водоканала Г.В.Богданову Г.К.Бахилин отдал здесь же, в ходе встречи с жителями, и уже на следующий день в резервуары закачали для промывки гидрохлорид натрия, оставив его на сутки. Затем обеззараживающий реагент слили, промыли снова, подготовив баки для использования. Промывку самой системы начали с трубы, проложенной по улице Садовой, с которой и начинается водоснабжение поселка.

Эти работы сотрудники коммунальной организации продолжают по всем коммуникациям, проложенным по улицам поселка.

Жители из многоквартирных домов Мичуринского подняли и вопрос о разнице показаний в приборах учета: общедомовых и поквартирных счетчиков.

В связи с прозвучавшим обращением главой района было дано соответствующее поручение руководителю водоканала, который записал адреса и телефоны старших по дому, чтобы согласовывать с жильцами время визита сотрудников абонентского отдела для проверки показаний.

— Все мы прекрасно понимаем, каково это терпеть перебои с водой, какие неудобства возникают в каждом доме, тем более, что вода подается техническая, низкого качества, при том, что уровень современной жизни диктует совершенно другие подходы и требует постоянного наличия в домах наших земляков качественной питьевой воды, — отметил Геннадий Клавдиевич Бахилин.

— Мы предпринимаем все меры для нормализации ситуации, — отметил глава муниципалитета далее, — но кардинально решить проблему собственными силами ни коммунальной организации, ни сельскому поселению, ни даже району не под силу. Поэтому было принято решение о вступлении в краевую программу, и, приложив многие усилия, мы в нее попали.

Для района это вопрос огромной социальной значимости, так как проблемы с водоснабжением (как бы нам вместе
с вами ни хотелось, чтобы было по-другому) существуют не только в Мичуринском.

Новый проект является поистине прорывным, так как предполагает возведение новых очистных сооружений на территории водозабора в Кургоковском и строительство водопроводных сетей в селе Маламино, поселке Мичуринском, на хуторе Белецком и в самом ауле.

На проведение изыскательских работ на 2020 год из краевого бюджета выделено более 13 миллионов рублей, с учетом средств софинансирования из местного бюджета.

В следующем году планируется подготовка проекта этого масштабного и дорогостоящего строительства и прохождение госэкспертизы.

В мае этого года завершены подготовка технического задания и обоснования начальной максимальной цены контракта, 8 июня объявлен конкурс на выбор проектной организации, прием заявок продлится до 20 июля 2020 года.

Е.ВЛАСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.07.2020 в №83).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти