Не пропустите
Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Июль: придётся попотеть

Июль: придётся попотеть

Наталья Викторовна Солохина, жительница села Успенского:

— Есть в жизни несправедливость: в июле в огороде столько работы, но совсем мало возможности ее выполнять. Жарко, комары, земля такая сухая, что аж тяпка звенит. Как все успеть? Вот и приходится вставать рано, чтобы по прохладе хоть что-то сделать на участке. А тут еще и время сбора урожая пришло. Я, к своей радости, уже восемь банок огурчиков закрутила. Огурцы, конечно, поливаю, но затраты небольшие — у меня посажен всего один рядок вдоль шпалеры… Зато зеленцы не горькие, хрустящие. А вот помидорам приходится тяжело. Пришлось с солнечной стороны набросить на них старую тюль, иначе томаты просто жарятся от прямых лучей.

Светлана Ивановна Коробкова, жительница села Успенского:

— Не так давно убрала лук, он в этом году хоть и не такой крупный, как в прошлом, но, думаю, что на зиму мне хватит. Боюсь только, будет плохо храниться: слишком для него много было в июне дождей. Часть его уже начала портиться, ее переработаю в первую очередь. О чесноке скажу лишь одно: он и крупный, и красивый уродился. Его я уже очистила и ссыпала в небольшие ящики. Самые лучшие головки оставила на посадку. А вот с копкой картофеля мы решили повременить. Еще ботва на нем не до конца высохла, хотя кожура и стала грубой. Каждый день хожу на грядку собирать колорадских жуков, которых почему-то там море. Боюсь, что эти «друзья» вскоре поползут на томаты и баклажаны.

Иван Николаевич Поддубный, житель села Коноково:

— По просьбе жены на днях перепахал мотоблоком часть грядки с клубникой. Растения уже были старые и урожая почти не давали. Супруга сразу же землю выровняла и посадила поздние огурцы, предварительно полив лунки. Вы не поверите, но они взошли уже на третий день. Думаю, что к концу лета начнут давать урожай… А вот поздно посеянный укроп так и не захотел всходить, учитывая, что в жару высохла даже петрушка, мы остались почти без зелени. Для приготовления блюд иногда приходится использовать замороженные весной запасы. Но уверен, к осени, когда температура понизится, ситуация стабилизируется.

Инна Григорьевна Коровякова, жительница села Успенского:

— В июле я стараюсь сильно не полоть сорняки, иначе растения погибнут от жары: трава хоть чуть-чуть прикрывает их от солнца. Начала сезон активных заготовок на зиму. Первой в ход пошла капуста. Бо́льшую ее часть я срезала, оставив вилки только на растениях поздних сортов. Потом обжарила, добавив морковь, лук, болгарский перец и томат. В итоге получилась хорошая начинка для пирожков. Зимой удобно достать баночку и не стоять у плиты. Впереди — приготовление заправки для борща. К счастью, помидоры уже начали давать урожай. Предстоит также приготовить два-три салата, томатный сок, кетчуп, аджику. Небольшие помидоры (не только красные, но и зеленые) закручу целыми. Вот такие у меня грандиозные планы на июль.

Ирина Васильевна Гордиенко, жительница села Успенского:

— В этом году по совету знакомых сеяла больше гороха, чтобы его хватало не только на еду, но и на заморозку. В начале месяца грядку после него уже почистила от сухой ботвы, не забыв собрать семена. В эти дни я стараюсь поддерживать молодые саженцы деревьев, боюсь, они могут не перенести жары и просто погибнуть. Что же касается ягод, то большого урожая я не получила: клубника замерзла, малина сначала страдала от дождей, потом, в летнее пекло, измельчала и засохла. Но поливать весь огород — дорого, поэтому радуюсь тому, что есть. Картофель в этом году обещает быть крупным, но и здесь проб­лема: клубни сильно портит медведка. У меня этого вредителя на участке много, несмотря на то, что я постоянно раскладываю гранулы от насекомых. В целом же считаю, что этот год — удачный. Как и положено: часть урожая — радует, часть — нет. Но огородники знают, что невозможно получить все и сразу. Тем более в нашем районе с неустойчивым климатом. Такова жизнь. И она прекрасна!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти