Царь-ягода

В прошлом году дочь-студентка взяла из дома баночку варенья из шелковицы. Оно произвело просто фурор в общежитии. К ней все подруги пришли, чтобы его попробовать. Оказывается, эта ягода знакома только нам, южанам, а вот те, кто живет в центральной России или на Севере, даже не слышали о ней. В этом году решили заготовить лакомства больше, благо процесс его приготовления довольно прост.

Для варенья лучше, конечно, использовать черную шелковицу. Тогда продукт получается очень насыщенным по цвету. Сама ягода не имеет четко выраженного вкуса и аромата, но это не портит конечный результат. В одну партию впервые я добавила лимонный сок: цитрусовый аромат и кислинка украсили вкус блюда, но и первый вариант был не хуже.

В завершение приведу несколько интересных фактов о шелковице, которая относится к семейству тутовых. Его представители встречаются по всему земному шару: фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и многие другие. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории. В южных регионах плоды шелковицы активно используют в пищу, а листьями люди кормят шелкопрядов, чьи коконы используют для получения натуральных нитей.

В Средней Азии это растение называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. Плоды сушат впрок и кормят ими пожилых родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь. Ягода содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, в ее состав входят витамины С, Е, К, РР, комплекс витаминов группы В и каротин. Широко представлена в ней «таблица Менделеева». Это отличный диетический продукт. Содержание сильнейших природных антиоксидантов избавляет организм от множества заболеваний. Вот такое чудо у нас на югах растет!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти