Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Казённый рубль «Народный бюджет» бережёт

Казённый рубль «Народный бюджет» бережёт

Успенский район занял третье место в краевом рейтинге по итогам оценки качества управления муниципальными финансами в 2019 году.

а планерном совещании, состоявшемся в минувший вторник, глава муниципалитета Геннадий Клавдиевич Бахилин поблагодарил всех участников бюджетного процесса и поставил задачу: не останавливаться на достигнутых показателях и не снижать качество управления муниципальными финансами в текущем финансовом году.

«Копейка рубль бережет», — когда-то справедливо заметили наши предки. Как снова и снова доказывает жизнь, это справедливо не только для отдельных домохозяйств, но и для всех субъектов нашей страны, государственных и муниципальных органов власти, которые отвечают за социально-экономическое развитие страны. Для местной власти — особенно, ведь она является самой близкой к населению.

Мониторинг качества управления финансами в российских регионах Министерство финансов РФ проводит с 2009 года.

С 2010 года такие данные формируются по всем муниципальным образованиям субъектов, а сводные рейтинги составляют соответствующие краевые и областные финансовые ведомства. Причем год от года методика усложняется, добавляются новые критерии.

В этом году министерством финансов Краснодарского края самой высокой оценки удостоены 15 городов и районов Кубани, в 17 муниципальных образованиях отмечена средняя степень качества управления финансами, в 12 — низкая.

На первом месте находится Геленджик, на втором — Каневской район. А вот третье место, впервые, начиная с 2013 года, разделили сразу три муниципалитета — Успенский и Темрюкский районы, а также город Анапа.

В группу муниципальных образований края с высокой степенью качества управления муниципальными финансами, кроме победителей, также вошли Новокубанский, Отрадненский, Выселковский, Приморско-Ахтарский, Щербиновский, Брюховецкий, Белоглинский, Ленинградский, Белореченский и Абинский районы.

Замыкают рейтинг Кущевский район и город Горячий Ключ.

 

Почему это важно?

 

— Этот рейтинг местным органам власти с помощью экспертной оценки позволяет «посмотреть на себя со стороны», понять свои слабые стороны, просчеты и недостатки в работе, — говорит глава муниципального образования Успенский район Г.К.Бахилин.

Он также дает возможность выявить и лучшие практики, которые предлагаются отстающим территориям.

Мы видим, что с каждым годом совершенствованию управлением общественными финансами, бюджетами всех уровней, уделяется все больше значения. Ведь качество этого процесса и его эффективность служат основополагающими признаками успешного развития каждого муниципального образования, региона и страны в целом.

Е.ВЛАСОВА.

Фото предоставлено пресс-службой администрации района и из архива редакции.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 18.07.2020 в №86).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти