Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Большое дело сделали!

Большое дело сделали!

Сложное, но нужное дело взвалили на свои плечи убеженцы: решили, что пришла пора восстановить старинное казачье кладбище, которое расположено в непосредственной близости от современного.

Напомним, что еще в 2004 году начались работы на этом месте. Тогда ученики седьмой школы, воспитанники краеведческого кружка «Обелиск», вместе со своим молодым, неравнодушным, энергичным учителем истории Сергеем Александровичем Гайдуком (сейчас он является главой Убеженского сельского поселения) решили начать поисковые работы фактически в лесу.

Медленно, шаг за шагом, школьники освобождали из почвы необычной красоты каменные плиты. Некоторые имели православную символику, другие напоминали царские награды, выдаваемые за мужество и героизм. Надгробие, по форме копирующее Георгиевский крест (солдатский Егорий), ставили только солдатам и офицерам, имеющим боевые заслуги, проявившим храбрость в сражениях. Такой памятник нужно было еще заслужить… Нельзя было найти двух одинаковых экспонатов в таком вот музее истории под открытым небом. Радовало юных поисковиков то, что известняк не разрушился от долгого нахождения в земле, местами только порос мхом.

Дети стали регулярно проводить на старом кладбище субботники. С огромным уважением они трудились возле небольшого камня, стоящего почти у входа. Его форма ничем не привлекает, а вот надпись гласит: «Кобельков. Населял Убеженскую с 1825 года». Такая фамилия и правда встречается историкам в списках первопоселенцев.

Параллельно ученики все больше узнавали о своей станице, о славных казачьих родах. Постепенно поисковая работа набирала все больший размах. Особенно яро ратовали за возрождение кладбища местные казаки: говорили со знанием дела, что этот объект можно смело относить к старейшему на нашей территории, ведь он появился во времена заселения правой стороны Кубани.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 30.07.2020 в №91).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти