Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «Ты ­ юность наша вечная! Даже если тебе и полвека!»

«Ты ­ юность наша вечная! Даже если тебе и полвека!»

Сегодня в Маламинской средней школе №10 — двойной праздник: День знаний и 50-летний юбилей. Его планировали отмечать с размахом, с приглашением многих дорогих гос­тей, но коронавирус внес свои коррективы. И, тем не менее, праздник состоялся! Вновь десятая школа приняла первоклашек. Вновь классы наполнены звонким ребячьим гомоном. Вновь строго поглядывают на расшалившихся учеников учителя и, наверное, вспоминают себя в их годы.

 

А начиналось все, по большому счету, еще более века назад, когда в 1909 году в селе Маламино была построена первая церковно-приходская школа на три класса. В ней учились в основном дети зажиточных крестьян, а преподавал священник. Располагалась она в парке, была крыта железом. Когда ее заведующим был Ефим Федорович Дьяченко, член РСДРП (Российская социал-демократическая партия — прим. автора), к нему приходили учиться люди разных возрастов. Те же, кто мог продолжить свое образование до 7 класса, ходили в школу села Успенского.

В 1933 году в Маламино уже было три здания школы, а точ­нее — избы, приспособленные для занятий. Учились в ней дети до 4 класса, а ее директором являлся А.С.Шевцов. В 1940 году — это уже семилетняя школа (занятия проходили во всех зданиях в две смены), в которой до 1958-го директорами были: А.М.Курашов и Р.А.Гнутова. С 1958 по 1961 годы — С.А.Кулаков; с 1961 по 1966 годы — П.В.Курашова; с 1966 по 1979 годы — Н.И.Сердюков.

Статус средней Маламинской СШ №10 был присвоен в 1970-м. В том году состоялось и ее торжественное открытие с введением в строй нового здания учебного заведения. Ее директора — В.В.Мартынюк и Н.С.Алиев; с 1974 по 1990 годы — М.С.Манукян, С.Б.Свечникова и М.М.Товаровский.

С 1990 по 2004 годы школой руководила И.А.Шептулина, с 2004 по 2006 — Е.А.Лихонина, с 2006 года — Л.В.Купрюшина, с 2015 года и по настоящее время — И.А.Дороня.

Накануне 1 сентября в редакцию пришла Инна Аркадьевна Шептулина и сказала: «Нашей школе — пятьдесят!»

— И в связи с этим обращаюсь ко всем виновникам торжества, — продолжила Инна Аркадьевна. — Дорогие ребята, выпускники прош­лых лет и ученики, уважае­мые учителя-пенсионеры и педагогический коллектив, бывшие и настоящие работники школы, родители, поздравляю всех вас с 50-летием нашей родной Маламинской средней школы №10! Школа наша всегда отличалась глубокими и прочными знаниями учащихся, сознательной дисциплиной, ответственным отношением ко всем делам, педагогическим мастерством и творчеством учителей. Пусть так будет и впредь! Будьте востребованы, пусть вас не покидает неутомимая жажда знаний. А для того, чтобы это все легко достигалось — крепкого вам всем здоровья, счастья и благополучия. И помните: наша школа — лучше всех!

Инна Аркадьевна с гордостью назвала фамилии многих выпускников, которые добились успеха в жизни в самых различных областях.

— Это и Наталья Николаевна Бурова, и Ирина Николаевна Хворос­тянова, и Татьяна Владимировна Черкесова, и все Барышевские, и Аня Костина, и Наталья Калмазова, и Андрей Никитенко, и Коля Коноваленко, о котором вы часто пишете, и многие-многие другие, — продолжила собеседница. — Пусть не обижаются они, что я до сих пор называю их всех по именам: для меня они и сейчас остаются все теми же мальчиками и девочками: любопытными, непоседливыми и активными.

А мы же в свою очередь решили дать сегодня слово этим вчерашним мальчикам и девочкам. И задали им единственный вопрос: «Чем же для вас стала родная десятая школа?» И вот, что они ответили.

Записала С.ПАВЛОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 01.09.2020 в №104).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти