Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Валентина, Валя, Валюша

Валентина, Валя, Валюша

Когда мы ищем подходящие слова для юбиляра, то вспоминаем его лучшие качества, заслуги, награды. Но за общими, безликими фразами из текстов благодарственных писем и грамот не видно человека. Каким он был? Как жил? А листая старый, потертый фотоальбом с пожелтевшими снимками, понимаешь: вот они, те самые подлинные и искренние свидетельства жизни человека. Здесь — все, от его рождения — до глубоких седин…

На долю Вали, маленькой белокурой девочки, выпало страшное военное время. Ей было всего три года, но память навсегда запечатлела холодный подпол, куда мать прятала детей от немцев. Помнит, как уводили со двора корову — единственную кормилицу, как забирали последние продукты…

Отец Вали, Стефан Ульянович Литвинов, ушел на фронт в составе железнодорожных войск. Дошел до Берлина и вернулся домой здоровым. Он продолжил работу на железной дороге. На матери, Прасковье Алексеевне, лежало все хозяйство, дети: старший Николай, затем Валентина, Владимир и младшая Раиса.

Голодное послевоенное время коснулось тогда каждой семьи. Литвиновы не были исключением. Жили как все. Все на виду, все общее — и хорошее, и плохое. Вместе плакали, вместе трудились, вместе пели песни. Дружили не соседями — улицами. Помогали друг другу строить дома, а вечером накрывали длинные столы. Еда была самая прос­тая: картошка, капуста, сало. Делились всем, что имели.

После школы Валентина работала на стройке подсобником. Восемнадцатилетняя девушка в шляпке с вуалью, в платье с кружевным воротничком, в ушах — серьги, а на ногах — туфли-лодочки, смотрит на меня с фотографии. И никогда не подумаешь, что она месила бетон, поднимала увесистые инструменты и выполняла тяжелую работу. А дома ее ждали простые повседневные хлопоты: куры, утки, гуси, свиньи, коровы, нутрии и большой огород. Хозяйство всегда в семье было немалым — этим и жили.

Рано встать, накормить скотину, растопить печь, помочь матери по хозяйству да с младшими детьми — Валя с раннего детства была приучена к тяжелому труду. Она не роптала, да и не обратили бы внимания на слезы девочки. Всем было не просто в то время.

И вот уже Валя — невеста. Василий Леонтьевич Литовченко — красивый, высокий, статный парень из многодетной семьи, стал мужем Валентины. «Валюша», — так называл он ее всю жизнь. Веселый, открытый, простой, трудолюбивый. В его руках спорилась любая работа. На всех фотографиях: на стройке, на отдыхе, за праздничным столом — его узнаешь по доброй, заразительной улыбке. Где бы супруги ни жили, в Сибирском военном городке или, вернувшись на родину — в Успенский район, в Коноково, всегда он был опорой для своей Валюши и любимых дочерей Людмилы и Светланы.

И.СОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 08.09.2020 в №108).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти