Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Птички с сюрпризом

Птички с сюрпризом

О зеленых человечках все слышали. А о зеленых курочках? Наверное, нет. Но есть и такие представительницы в мире пернатых. Более того, они живут даже в нашем районе. Конечно, куры не полностью зеленые, необычного оттенка у них — только ноги и… яйцо, которое, как рассказала мне с улыбкой подруга, даже к Пасхе можно не красить.

Поинтересовалась, откуда взялись эти «инопланетяне» на успенской земле. Оказывается, родители моей знакомой решили в этом году самостоятельно вывести цыплят в инкубаторе. Яйцо для него приобретали у соседей, родственников и друзей. Вот кто-то из них и одарил их таким сюрпризом.

Интересно, но в момент закладки все оно было стандартного цвета. В срок вылупились желтые пищащие комочки. Через 5-6 месяцев молодые курочки начали нестись. Вот тогда-то хозяева и заметили странность. Мало того, что у нескольких пернатых ноги стали зеленого оттенка, так еще и яйцо они давали странное, непривычное сельскому жителю. Обратились за помощью к Интернету, откуда и узнали, что в мире выведены породы кур, которых отличает именно цвет скорлупы яиц. А так они — обычные: исправно едят зерно и траву, гребутся в земле, исправно несутся.

Оказывается, мода на зеленое яйцо появилась в Китае, где уже насчитывается более десяти необычных пород кур. Одна из них называется «люйкедань», что дословно переводится, как «куры, несущие зеленое яйцо». Они относятся к мясо-яичному направлению, у них — самый разный окрас: от белого до черного (у моей подруги — белые). Яйценоскость у люйкедань высокая, а вот насыщенность оттенка скорлупы во многом зависит от времени года: в теплые месяцы она чаще бывает яркой, а в холодное время года — менее выражена.

В зеленом яйце содержится гораздо больше аминокислот и микроэлементов, чем в яйце от обычных несушек. Желток — крупный, с оранжевым оттенком. В Китае считают, что регулярное употребление их в пищу улучшает здоровье и замедляет старение организма. Вот основные их достоинства: укрепляют иммунную систему, активизируют клетки головного мозга и улучшают память, снижают уровень холестерина, способствуют нормализации кровяного давления, предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на рост детского организма.

Радует и то, что кур такой породы содержать достаточно просто. Они не требовательны к питанию. Кроме того, их молодняк более вынослив и стоек к заболеваниям.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти