Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Сентябрь: пахнет осенью

Сентябрь: пахнет осенью

Наталья Дмитриевна Овечкина, жительница села Успенского:

— Я люблю осень больше других сезонов. В сентябре, хоть и жарко, начала готовить участок к пахоте. Нужно убрать все растения, которые перестали давать урожай. А в этом году их достаточно: август был настолько сухим и жарким, что «работу» они завершили досрочно. Хотелось бы, конечно, еще собирать и есть свои помидоры и огурцы, но с природой не поспоришь… Кукуруза поспела раньше срока. Обычно мы не убирали ее до октября. Початки на ней — маленькие и неказистые, нашла всего несколько крупных и ровных, которые пойдут на семена. Остальные — только на корм курам.

Евгения Сергеевна Железнова, жительница села Коноково:

— По совету опытных огородников после плодоношения (в июне) убрала часть грядки клубники, которая заболела и почти вся высохла. Новое место для ягодника удобрила куриным пометом, перекопала. И на прошлой неделе посадила там три ряда клубники. Рассаду брала на междурядьях, с «усов» этого года. Молодая клубничка сильно страдает днем от солнца, я ее каждый день немного поливаю, присыпала основания кустов шелухой подсолнечника, чтобы задерживать влагу. Вскоре растения должны дать молодые листья, а значит — они принялись. Жду этого так же сильно, как и дождей.

Надежда Ивановна Голикова, жительница села Успенского:

— Мы не так давно переехали на Кубань с Урала. И только сейчас я поняла, насколько там и здесь разнится климат. Наши бывшие земляки ходят уже в осенних куртках, а здесь зной не дает расслабиться даже ночью. Там наша дача утопала в зелени. Астры росли крупными и яркими. В Успенском же любимые цветы стоят маленькими, чахлыми, выгоревшими. Поливаю их изредка, чтобы не погибли совсем. Да и в целом природа здесь пожелтела не столько от прихода осени, сколько от засухи. Но есть и плюсы — в открытом грунте растут помидоры и огурцы, даже инжир успевает вызревать. На Урале овощи для салата мы растили только в теплице.

Алла Денисовна Кравченко, жительница села Успенского:

— На прошедших выходных взялась за ту работу, которую не люблю всей душой — оборвала с забора плети хмеля. Они такие колючие, что пришлось надевать рубашку и перчатки. Более того, руками их не вырвешь, приходилось орудовать секатором. Спешила, иначе он дал бы семена. Кто-то разводит его и из шишечек хмеля варит напиток, а я потом весной спалываю растение по всему участку. Если «гость» поселится в крыжовнике, смородине и малине, то потом приходится выкапывать куст, чтобы убрать толстые, как проволока, корни.

Ирина Викторовна Баулина, жительница села Успенского:

— С удивлением заметила, что уже активно начал осыпаться фундук, собрала коробочки, которые потом почищу. На подходе и грецкие орехи. В этом году весной впервые посеяла несколько рядков арбузов и дынь. Поняла, что в нашем климате да на небольшом огороде эти культуры растут плохо. Первые дали урожай в пять ягод размером с кулак, вторые высохли одновременно с огурцами. Больше такой ерундой занимать участок не буду. А вот перцев и баклажанов на следующий год посажу больше — даже при небольшом поливе они продолжали плодоносить и в жару. Среди планов на сентябрь — убрать ботву помидоров. Зеленые плоды томатов не выбрасываю — это отличный продукт для засолки.

Светлана Васильевна Шевченко, жительница села Вольного:

— Приближение осени пусть и не так заметно из-за жары, но уже чувствуется. Вчера я сорвала первую ягоду с дерева унаби (финик). Ранний виноград атаковали осы, мы его оборвали не столько для приготовления сока, сколько ради спасения от опасных насекомых. Осень для меня приходит и с появлением поздней малины, у нее сейчас — пик урожайности. А скоро созреет культурный боярышник, подходит пора тыквенной каши. Мне нравится такое изобилие, радуюсь, что каждый сезон — вкусный и красивый по-своему.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти