«Салям, друзья!»

Ныне покойный ветеран труда Юнус Хаджалов, войдя в магазин, сказал всем присутствующим: «Салям алейкум!» И ему ответили: «Алейкум ас-салям!» А женщины умолчали…

Тогда Юнус сделал им замечание: «Надо всем отвечать!..» И я удивился, ведь мне казалось, что только мужчины должны отвечать на это приветствие.

Недавно, увидев знакомого русского человека, я от души приветствовал его: «Салям!» А он не ответил… Может, подумал, что слово это — плохое… Ничего подобного! Оно — емкое, содержательное! Есть в русском языке слово «Здравствуй!». Так и в слове «Салям!» есть аналогичное значение, да вдобавок — это значит: «Мир дому твоему! Мир вам!» И думаю, нет ничего зазорного, если любой россиянин ответит тоже «Салям!», не забывая при этом и общепринятые слова-приветствия: «Здравствуйте! Добрый день!» Это — уважение друг к другу.

Салям, салям, салям —

И малым, и большим!

Салям, салям, салям —

С душою говорим.

…Русский язык — замечательный язык. Великий язык Пушкина, Тургенева, Толстого, Горького и других классиков нашей великой литературы всех времен и народов. Так пусть же в него войдет и слово «Салям!»

Всем знающим и не знающим меня людям — мой добрый «Салям!»

А.НАРТОВ,

ветеран труда, житель аула Урупский.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти