Главная / В ПРОКУРАТУРЕ РАЙОНА / Процедура упрощена  

Процедура упрощена  

С первого сентября вступил в силу закон, которым предусмотрена внесудебная процедура банкротства гражданина.

Она достаточно проста. Для этого гражданам необходимо обратиться в МФЦ с заявлением, в котором должна быть указана сумма задолженности и перечень кредиторов (при условии, что задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей, что судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества).

После подачи заявления специалисты МФЦ проверят соответствие условиям проведения процедуры и разместят соответствующее уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Далее в течение шести месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, и ему не начисляются пени и штрафы.

После окончания данного периода, если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), внесудебная процедура банкротства завершается, а гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Следует помнить, что повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства заявитель сможет только через 10 лет.

 

Переходим на новую ступень

 С 1 января 2021 года назначение пенсии по желанию гражданина может подтверждаться электронным документом.

Приказом Министерства труда и социальной защиты России внесены изменения в Правила обращения за страховой пенсией: они дополнены новым положением. Теперь пенсионное свидетельство, по желанию пенсионера, можно оформить в электронном виде или на материальном носителе. При этом все формы выданных ранее свидетельств также будут действительны.

Свидетельство пенсионера в любом формате должно содержать фотографию гражданина, его фамилию, имя, отчество (при наличии), СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она установлена.

А.ДЕЕВ,

заместитель прокурора района.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти