Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Сентябрь: разные вкусы, разные задачи

Сентябрь: разные вкусы, разные задачи

 Юлия Михайловна Кабакова, жительница села Успенского:

— Обожаю сентябрь! Нет чудеснее месяца в году: хочется работать на земле, как никогда. Уже и погода не такая жаркая, но еще нет ни холода, ни слякоти. Я стараюсь большую часть осенних работ провести именно в это время. Уже убрала кукурузу и помидоры. Зеленые томаты засолила в ведре вместе с зеленью, чесноком и перцем. На ближайших выходных планирую выкопать часть моркови, чтобы заморозить ее на зиму. Совсем скоро на участке останутся только горький и болгарский перцы, свекла и тыква…

Николай Васильевич Перепелкин, житель села Вольного:

— Хотел в этом году пораньше перепахать участок, взял мотоблок, выехал в огород, начал работать и понял, что верна пословица: «Человек предполагает, а Бог располагает». После длительной засухи почва стала каменной. Лопасти мотоблока рыхлят только пару сантиметров земли, остальное остается нетронутым. Подумал и решил дождаться хотя бы одного нормального дождя. Пока же начну убирать систему капельного орошения с грядок, отведенных под огурцы, помидоры и перец. Хочу удалить молодую поросль возле сливы и под кустами фундука. Прекрасно знаю, что костры в такую засуху лучше не жечь, поэтому ветки режу на небольшие кусочки, которые собираю в пучки и связываю веревкой. Складываю их под навесом. Такой аккуратный хворост идеально подходит для растопки бани и мангала. Всем советую!

Надежда Семеновна Сливко, жительница села Коноково:

— Честно скажу, жалею о том, что отпуск взяла в июле. Нужно было выбирать сентябрь. Столько дел на участке, что не знаешь, за что и хвататься. А с учетом того, что стало раньше темнеть, после работы невозможно уже успеть все сделать: большая часть планов переносится и отодвигается. Хотя и сказать, что дело стоит на месте, нельзя. Я уже убрала грядки с кабачками, огурцами и помидорами. Много работы было и на клумбах. К сожалению, большая часть цветов в этом году не удалась. Поливать их у меня времени не было, а они сохли и вяли. Пришлось веточки и листья срезать секатором, чтобы не портили внешний вид.

Наталья Викторовна Петренко, жительница села Успенского:

— В течение всей весны и лета мы ели огурчики из моей небольшой теплицы, за которыми я хорошо ухаживала и они удались сладкими да ароматными. Сейчас растения, конечно, уже перестали плодоносить. Вчера убрала сухие плети, развязала веревочки, которыми плети крепились к арматуре. Нужно теперь перекопать в теплице землю, чтобы посадить там зелень. Думаю, к холодам да заморозкам у меня на столе уже будут свои витамины. Без них я даже зимой не мыслю приготовление салатов.

Елена Юрьевна Голикова, жительница села Успенского:

— В этом году я купила себе замечательный аппарат — электрическую сушилку. Она у меня «трудится» на благо семьи уже четыре месяца: начала я с ягод, продолжила фруктами и овощами. Все никак не могу завершить переработку груш. Они вначале падали
с дерева зелеными и невкусными, зато последние осыпаются — огромные, медовые, золотисто-желтые. Не поднимается рука их просто выбросить. Вот каждый вечер сажусь и режу это добро на дольки, чтобы потом разложить на решетки в сушилке. Такие «чипсы» получаются ароматными и сладкими. Только один минус: муж ворчит из-за счетов на электроэнергию… А вот сушеные дыни мне не пришлись по вкусу, это — на любителя… Впереди у меня еще один проект — заготовка зелени. Интересно, но к сентябрю так хорошо поднялась петрушка (лучше, чем весной). А еще прохладные ночи нравятся луку, он уже дает мне третий урожай перышек за сезон. Вот такой у меня сентябрь — с разными вкусами и задачами, с теплым солнышком и с холодными ночами, с витаминами и разноцветными астрами.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти