Не пропустите
«Достояние» - это первый промпарк в ЮФО, который возводят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Достояние Кубани

В Кропоткине строится промышленный парк

 Продолжается в регионе и строительство индустриальных парков, развитие этого направления в крае началось три года назад по инициативе краевых властей. За это время запущено три промышленных парка: два в Краснодаре и один в Усть-Лабинске.

Ведется работа по созданию индустриального парка «Достояние» в Кропоткине. Строительство началось в октябре прошлого года, и уже сегодня его готовность превышает 40%.

«Достояние» — это первый промпарк в ЮФО, который возводят в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В сентяб­ре этого года его внесли в федеральный реестр индустриальных парков и управляющих компаний Министерства промышленности и торговли РФ. Это дает основания для получения преференций и льгот на федеральном и региональном уровнях.

Промпарк будет строиться в два этапа. Сейчас реализуется первый, работы ведутся на семи объектах из пятнадцати и завершатся до конца 2020 года — в положенный срок.

Этот масштабный проект позволит в ближайшее время создать условия для развития новых производств. Безусловно, это дополнительный импульс к развитию Кавказского района и всего края в целом.

Общий объем инвестиций индустриального парка «Достояние» составит порядка 6,4 млрд рублей. Благодаря этому появится более 600 новых рабочих мест, в том числе не менее 300 — высокопроизводительных. Планируется, что объем производства продукции резидентов парка будет составлять более 8,5 млрд рублей в год, а платежи в бюджеты всех уровней — свыше 600 млн рублей в год.

На территории «Достояния» планируют производить пищевую и целлюлозно-бумажную продукцию. По условиям нацпроекта, резидентами в первую очередь станут предприятия малого и среднего бизнеса.

Еще один индустриальный парк планируют создать в Анапе. Там будут развивать экологически безопасное производство вело- и мототехники, а также оборудования, текстиля и мебели для оснащения отелей и предприятий общепита. Парк должен стать новой точкой рос­та для экономики курортного города, реализация проекта чрезвычайно важна для развития туристической отрасти края. Сегодня в санаторно-курортном комплексе есть спрос на товары и продукцию сферы индустрии гостеприимства.

Дмитрий Авдеев

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти