Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Господь дает силы для служения людям»

«Господь дает силы для служения людям»

Свято-Покровский храм села Коноково расположен в удобном для жителей месте: центральная улица с детским садом и школой напротив, а в шаге от них — Дом культуры, парк, местная администрация, магазины.

 

Мимо здания церкви не пройдешь, оно окружено не только тенистыми деревьями, но теплой, светлой, доброй атмосферой.

Для прихожан села этот год стал переломным, наполненным приятными изменениями. Связано это, в первую очередь, с появлением в местном храме нового священника. Отец Андрей (Масалов), иерей, родился и вырос в Белгородской области. Вместе с матушкой Ириной на Кубань он прибыл по приглашению владыки Игнатия незадолго до Пасхи — на страстной седмице, в апреле этого года. Он ранее служил в Вологодской митрополии (в Великоустюгской епархии). Как рассказывает священник, ему не доводилось бывать в нашем районе, поэтому он был приятно удивлен чистотой и красотой Коноково. Батюшка отметил благоустройство улиц, порадовался тому, что напротив храма построен замечательный детский сад. «Населенный пункт имеет современную развитую инфраструктуру, это сразу бросается в глаза», — говорит священник.

Свои коррективы в начало его работы внесла пандемия, но и в дни карантина службы в помещении храма не прекращались, в Пасхальную ночь верующие молились на улице.

После знакомства с вверенным ему приходом, отец Андрей решил заняться его обустройством в меру своих сил. Главным помощником, советчиком и вдохновителем стала матушка. Прислушивались вместе к просьбам, советам прихожан. Те чаще всего говорили о необходимости косметического ремонта в храме. С момента последней покраски стен и потолка прошло уже восемь лет, со временем они стали не голубыми и желтыми, как изначально, а серыми от пыли и свечного нагара.

Для любых свершений нужны средства. Сейчас строительные материалы стоят дорого. Но, как говорится, в благом деле людям помогает сам Господь. Священник обратился с предложением к прихожанам, те поддержали инициативу. Постепенно, по рублю да копеечке, собрали необходимую сумму для приобретения краски, шпатлевки, инструментов. Приятно, что и местные предприниматели протянули новому батюшке руку помощи. Активно откликнулись руководство ДСУ-4, директор магазина «СтройМаркет» Светлана Николаевна Мироненко, руководитель ООО «КубаньСтрой» Элина Юрьевна Багдасарян, директор ООО ППСО «Исток» Юрий Владимирович Шейко.

А сколько можно назвать фамилий жителей, которые, порой, целыми семьями красили, штукатурили, мыли! Упоминать в газете свои имена помощники не захотели, оно и понятно — люди трудились не для славы и похвалы.

Легко ли в преклонном возрасте забраться на высокие леса и белить стены? Но в эти минуты им словно сам Господь давал вдохновение, радость и силы! Кто не мог по состоянию здоровья участвовать в одном благом деле, также не стоял в стороне — занимался ремонтом инвентаря или просто готовил работникам обеды и ужины. Какие вкусные у хозяек получались пирожки! А уж, умаявшись, строители не страдали отсутствием аппетита. Отец Андрей в эти дни не просто вдохновлял паству на добрые свершения, он, как и матушка, трудился с ними бок о бок, старался, наоборот, взять на себя самую ответственную и тяжелую часть работы. Сам ремонтировал протекающую крышу, делал проводку и так далее.

События, о которых я сейчас рассказываю, происходили совсем недавно — чуть больше недели назад. Но уже сейчас в храме не осталось следа от ремонтных работ. Зато всем прихожанам видны изменения в интерьере. Потолок решили сделать белым, и он словно стал выше, добавив простора и воздуха в комнате. Для стен голубой цвет выбрали не случайно. Он символизируется с Богородицей, которая держит Свой Покров над селом, оберегает людей от всех бед и несчастий.

В помещении стало светлее. Добиться этого удалось, перевесив часть икон из оконных проемов на стены и установив в углах дополнительные светильники. Одно изображения Сына Божьего Иисуса Христа разместили на западной стороне храма. Икона хорошо видна всем жителям, которые идут по улице. Разве может людей оставить равнодушными строка из Евангелия от Матфея (11:28): «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»?..

В главном помещении храма привели в порядок пол, там местами отошла кафельная плитка, потом оборудовали клиросный подиум. Не обошли вниманием и заботой другие помещения храма. Вот комната, в которой происходит обряд крещения. В небольшой нише рядом с входной дверью по инициативе матушки разместилась библиотека с интересными, редкими духовными изданиями. Раньше, чтобы взять книгу, людям приходилось идти в другое здание, подниматься по ступенькам. Для некоторых прихожан это было непросто.

— Не могу не сказать о наших планах. Хотелось бы провести намеченные работы до Пасхи, которая в 2021-м будет второго мая. Они касаются реконструкции трапезной, — говорит батюшка. — Сейчас она и кухня расположены в одной комнате. Из-за перегородки место для приема пищи получается темным и маленьким, а ведь у нас по выходным в храме может обедать до пятидесяти человек. И есть же еще престольные праздники. Кроме того, жители заказывают поминальные обеды… Если стену убрать, то станет больше пространства и света. Для кухни у нас имеется другое помещение. Там лучше вентиляция, поварам будет комфортнее готовить. Пока же даже проветрить комнату невозможно из-за наличия на старом окне только одной маленькой форточки.

Продолжаем говорить со священником о планах и чаяниях. Их много. Самым трудоемким будет ремонт крыши. Кровля из старого шифера уже течет в дождливую погоду, а со стороны двора видно, что она местами прогнулась из-за сгнивших деревянных конструкций. «Подали заявку в нашу епархию. Верим, что помощь будет, молимся об этом…», — отмечает отец Андрей.

Во дворе батюшка показывает не только крышу, но и клумбы, вдоль которых посеяна газонная трава. А вот детская площадка, где так любят играть малыши и ребята постарше, посещающие воскресную школу. Конструкции стали яркими, благодаря покраске. К сожалению, уроки у ребят временно приостановлены из-за введенных в нашем крае ограничений. Имеется запрет и на посещение спортивного зала при храме. Но батюшка верит, что скоро молодежь вновь возобновит тренировки.

…Новости, планы, задачи. О них неторопливо беседуем с отцом Андреем. За простыми словами священника видны искренняя вера в Господа, Святую Церковь, безмерная любовь к людям, для которых проводятся работы в храме, преданность выбранному пути и радость, что даются силы, возможность идти по нему, неся Слово Божие.

Ю.СОКОЛОВА.

Фото автора и из архива

Свято-Покровского храма.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти