Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Не упустите момент

Не упустите момент

Помните, как весной мы не могли дождаться первой витаминной зелени, как радовались своей редисочке, молодой капустке. Соскучился, видимо, организм за зиму за свежими продуктами. Но и сейчас не стоит спешить переходить на картофель и макароны. В огороде растет еще масса полезного.

Взять хотя бы зелень. К октябрю лук-батун только набрал силу. И петрушка, которую сеяли весной, поднялась и дарит нам букет витаминов. У многих огородников начал всходить укроп. Не спешите пропалывать и участок, где весной росла кинза. Большая часть ее семян совсем скоро даст всходы, и будет у вас зеленая лужайка с этой пряной травкой. Все вышеперечисленные ингредиенты легко собрать, помыть, порезать и, добавив масла или сметаны, приготовить вкусный и полезный салат.

А знаете ли вы, что редис в нашей местности осенью растет не хуже, чем весной? Даже лучше. Правда, в этом засушливом году его приходилось поливать.

Летом соседка жаловалась, что не смогла закрутить на зиму огурчики. Расстроилась, так как растения высохли из-за жары. Решила повторить попытку. Посеяла зеленцы летом (в июле), на грядке, где раньше были лук и чеснок. Два ряда кукурузы стали естественной защитой растениям от пекла и ветра. Огурцы взошли уже через пять дней, быстро поднялись. Сегодня хозяйка не нарадуется урожаю: семью накормила, закрутила на зиму, еще и родственникам хватило. А ведь можно экспериментировать и с кабачками. Даже горох, посаженный в конце лета, успевает вызревать без ущерба для вкуса.

Многие жители спешат убирать ботву помидоров с грядки, стараясь быстрее приготовить участок к пахоте. Но ведь последние томаты — самые сладкие, ароматные. Насладитесь подарками вашего огорода. Да и осенний перец (и горький, и болгарский), хоть и спеет дольше, но по вкусу даже лучше летнего. И, главное, его много!

Не будем забывать о поздних персиках, грушах, яблоках, о винограде, арбузах, унаби, о моркови и свекле. Это все — последние витамины уходящего сезона, пусть же они принесут нам пользу. Магазинные-то помидоры и огурцы по вкусу проигрывают грунтовым, не такие ароматные, так как выращены в теплицах, лишены солнышка и тепла. Зимой только и останется, что радоваться квашеной капусте.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти