Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Свёкла ­ категория стратегическая

Свёкла ­ категория стратегическая

ЭТОТ РЕПОРТАЖ МЫ СНИМАЛИ ВЧЕРА, В ДЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА АГРАРИЕВ. Свёкла ­ категория стратегическая

Свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — аграрии, как правило, встречают кто в поле, кто на ферме, кто в цеху молочного комбината или на смене сахарного завода. Президент России Владимир Путин, поздравив всех представителей отрасли, отметил, что российские предприятия агропромышленного комплекса в период пандемии не допустили сбоев в поставках продовольствия, работники, «проявляя не только высочайшую самоотдачу, но и настоящее мужество», своевременно провели посевную и в срок — уборочную кампанию: «Вновь более 120 миллионов тонн зерновых. Отмечу, что показатели, превышающие 100 миллионов тонн, еще относительно недавно считались рекордными, а сейчас, благодаря вашей работе, это устойчивая традиция», — сказал глава государства 11 октября, в воскресенье. По сути, второе воскресенье октября, это профессиональный праздник кормильцев нашей огромной страны, тех, кто в дождь, зной и в любую непогоду, трудится от зари до зари и снабжает всех нас самым необ­ходимым. Успехи отрасли, благодаря которым обеспечивается продовольственная безопасность России, отметил в своем поздравлении Владимир Путин: «Зерновых в нынешнем году собрано почти на восемь миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Пшеницы 82 миллиона тонн: хватит, чтобы покрыть нужды страны, и на экспорт останется. За последние годы наш агропромышленный комплекс добился действительно, без всякого преувеличения, впечатляющих результатов. И важно, что отрасль, как настоящий лидер, постоянно идет вперед, наращивая свою эффективность, объемы производства. Сегодня Россия не только практически полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольственных товаров, но и ежегодно увеличивает поставки за рубеж, осваивает глобальные рынки. Особо подчеркну, что даже в сложных условиях, связанных с эпидемией коронавируса, в режиме ограничений, отечественный АПК продолжал стабильно работать».
— Поздравляю коллег — всех, всех, с нашим праздником! А причастными, в данном случае, в нашей стране, в принципе, могут считать себя почти все, и уж тем более — сельские жители! — так начал разговор в праздничный день для аграриев страны заместитель генерального директора по сырью АО «Успенский сахарник» С.А.Глубкин. — На каждом земельном участке, на подворье или в фермерском хозяйстве, на агропредприятии ведут борьбу за урожай, улучшают показатели по надоям и привесам, по переработанной и выпущенной готовой продукции.
В нынешнем безжалостном по погодным условиям году приемку свеклы — белого золота — в переработку наш холдинг начал 30 августа. По данным заводской лаборатории на 11 октября 2020 года принято 428 тысяч 368 тонн корнеплодов в зачетном весе, выработано 53 945 тонн белого сахара, произведено 17 915 тонн жома. Приведу такой пример, по краю на 7 октября 2020 года было заготовлено 5 миллионов 175 тысяч тонн, а в 2019 году — на 7 октября — 6 миллионов 985 тысяч тонн на всех 16 сахарных заводах региона… — То есть, минус почти 1,8 миллиона тонн в целом… — Да, отставание солидное. Говорил с ветеранами отрасли, которые за свои 40-45 лет стажа подобного природного сбоя не припоминают. Сначала заморозки, когда уже всходы свеклы ждали подкормки, следом — ветровая эрозия почвы, из-за чего сотни гектаров пришлось пересеивать, затем — непрекращающаяся после середины апреля засуха в течение пяти месяцев.., — рассказал Сергей Александрович. — Сегодня свекла уже не растет и не набирает сахаристость, дигестия в среднем — 16,75 процента и это далеко не лучший для нашей территории показатель. Добавлю, что уже на сегодня выработано пять тысяч тонн, так называемого сахара «кока-кола» — это продукция высшей категории, которая отправляется по заключенным договорам, в том числе, на экспорт — во Францию, Италию, — отметил замгендиректора по сырью. Из-за недостатка влаги, как говорят ученые аграрии, свекла испытывает колоссальный стресс, поэтому качество корнеплодов ниже среднего, да и урожайность почти в два раза ниже в сравнении с показателями прошлых сезонов. Тем не менее, свекла — категория стратегическая, и руководители холдинга не планируют уменьшать количество площади, отведенной под данную пропашно-техническую культуру.

Из 13 465 гектаров свекловичных посевов АО «Успенский сахарник» (арендованные поля в том числе — в Новокубанском, Гулькевическом районах) убирать на 11 октября осталось — 5 987 гектаров. Урожайность в среднем — 291 центнер с гектара. Уборка и приемка свеклы организованы круглосуточно, сырье вывозится с полей в основном техникой «Успенского сахарника». На свеклопункте — все четко, механизм работает, как часы. КамАЗы под разгрузку становятся с двух сторон эскалатора, отправляющего корнеплоды на ленте в мойку.
— Круглосуточно ведется прием­ка, — рассказал Артур Ситников — приемщик-оператор разгрузочной ямы. Несколько лет подряд прихожу на работу сюда в сезон. Вот, смотрите, привезли свек­лу из фермерского хозяйства в Маламино — А.Н.Никитенко. Ее сразу видно — хорошего качества урожай. В основном всю свеклу отправляют в нынешнем году в переработку сразу, но есть и та, что в небольших количествах закладывается на хранение: вон, видите, бурты на кагатных полях, — показал рукой Артур. День близился к закату, но работа не прекращалась ни на минуту.
Водитель КамАЗа Игорь Ябанжи, который привез корнеплоды с полей КФХ Никитенко А.Н., добавил: — Тяжелый год — это правда, да крестьянский труд всегда нелегок. Любая культура требует ухода и заботы, все старались, теперь бы убрать без потерь по максимуму. — Аграрии терпят убытки, урожайность низкая конечно, — добавил водитель Анатолий Ефименко (сельхозпредприятие «Наша Родина» Гулькевичского района). — Восемь лет вожу свеклу сюда из Гулькевичей, отмечу, что приемка налажена отлично. Да, с природой не поспоришь, високосный год принес проблемы, но мы, крестьяне, привычные — справимся.
И.ДМИТРИЕВА. Фото автора.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти