Не пропустите
Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / В поле ­ «челленджер», за рулём ­ ас!

В поле ­ «челленджер», за рулём ­ ас!

Одного из механизаторов ООО «Агрофирма «Агросахар» Владислава Кречко мы встретили в поле, он в этот день сеял озимую пшеницу сорта «Юбилейная 100», на участке, где еще недавно росла сахарная свекла. Техника подъехала к краю поля, Владислав согласился уделить несколько минут для разговора. Интересно было узнать о результатах и трудностях такой важной и почетной на селе работы.

Владислав Евгеньевич встретил газетчиков с улыбкой, и даже пригласил в кабину трактора «Челленджер». Объяснил, что техника — импортная, отличается высокой производительностью. Бортовой компьютер помогает следить за всеми показателями, а система климат-контроля защищает от пыли, хотя и не полностью — уж больно сухая сейчас почва, иногда и трактора не видно из-за «облака».

Рассказав о тракторе, механизатор предложил осмотреть сеялку«Amazone Primera» немецкого производства. Даже со стороны видно, насколько это мощный и современный агрегат, его ширина — девять метров. Поднялись мы с Владиславом на самый верх, здесь расположено два бункера. В том, что больше, — семенное зерно, обработанное специальными препаратами, в меньшем — минеральные удобрения. И то, и другое попадает в специальные трубки благодаря напору воздуха. Сеялка не только сама делает борозду, укладывает туда посевной материал, но и потом сразу же засыпает его, выравнивает и уплотняет почву.

— В один бункер входит больше трех тонн пшеницы, — говорит Владислав Евгеньевич, — этого хватает примерно на пятнадцать гектаров (все зависит от нормы внесения семян). Вот для работы на этом поле мне сегодня нужно будет трижды произвести загрузку. Семена к сеялке подвозятся на грузовой машине, а мешки (по 900 килограммов в каждом) поднимаются наверх при помощи манипулятора. Все происходит быстро и четко.

Рассказал В.Е.Кречко о том, что скорость работы зависит от многого, влияет не только погода, но и проведенная ранее подготовка почвы. Чем качественнее — тем проще движется сеялка. Быстрота зависит и от… количества столбов линий электропередач.

Оказывается, объезжая их, механизатор теряет довольно много времени.

— Вчера, например, сеял на узком участке, где было довольно много препятствий. В итоге за день семена легли в почву на площади 33 гектара. Днем ранее поле было широким и удобным, поэтому и удалось сделать в два раза больше — 77 гектаров, — объясняет Владислав.

Наблюдая за работой механизатора, понимаешь, что управление такой сложной техникой руководство агрофирмы «Агросахар» доверило опытному, аккуратному специалисту. Сам В.Е.Кречко говорит, что в его деле главное — внимательность. Ведь от того, насколько ровными и прямыми будут ряды, во многом зависит качество проведения последующих весенних работ. К слову, посевная не останавливается ни на минуту. Поэтому на одном тракторе трудится два человека. У одного — дневная смена, другой заступает в ночную.

В прошлом году Владислав работал на перевозке свеклы, а вот годом ранее, по его словам, осенний сев давался легче, да и поломок из-за сухой земли возникало тогда меньше. Но механизатор тут же добавляет, что успенские аграрии привычны ко всему, уж очень непредсказуемые у нас погодные условия.

В завершение разговора наш герой рассказал о себе. Он вместе с семьей — супругой Валентиной и годовалой доченькой Варварой — живет в селе Успенском. Родился и рос до 2002 года в Дагестане, потом семья переехала на Кубань. После окончания школы юноша поступил в местное профессиональное училище, где получил профессию механизатора. С 2007 года работает в агрофирме «Агросахар». О своем выборе никогда не жалел, признается, что ему по душе эта деятельность, особую радость приносит осознание того, что твой труд важен и нужен каждому человеку.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти