Не пропустите
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / VК, инстаграм… А газета ­ лучше!

VК, инстаграм… А газета ­ лучше!

Вот так: «рассветовцы» попробовали себя в непривычной роли. Вместо поездок, интервью, командировок и репортажей нас ждало общение с детворой из СШ №1. Их классный час был посвящен «районке»!

Газетчики по приглашению педагога Инны Николаевны Скубовской пришли в гости к ее воспитанникам — ребятам из 3 «В» класса.

Нарядные, доброжелательные, улыбчивые мальчики и девочки с такой серьезностью воспринимали информацию, что казалось — слушатели в кабинете на несколько лет старше.

Главная тема, конечно, история 85-летнего «Рассвета», которая неразрывно связана с судьбой нашей Родины. Первый номер издания вышел 1 февраля 1935 года. На страницах публиковалась различная информация о деятельности бюро райкома партии, сводки о ходе сева и уборки урожая. Каждого номера земляки ждали с нетерпением, читали его, передавая из рук в руки, или вслух, чтобы ознакомились все работники бригады, звена.

«Сталинский путь», а затем, спустя четыре года, «Социалистический путь», так тогда называлась успенская газета, был единственным источником информации, из которого можно было узнать о жизни района, о положении дел в коллективных хозяйствах. Это сейчас у всех есть телефоны с выходом в Интернет (даже у третьеклассников!), аккаунты и электронные платформы позволяют узнавать о событии уже через несколько минут после его завершения. К слову, «Рассвет» развивается и в этом направлении, его официальные странички есть в любых соцсетях — милости просим! И третьеклассники после знакомства решили подписаться на наши группы в «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Журналисты рассказали школьникам об интересном факте, который для всех сегодня будет звучать удивительно. В архивных документах есть сообщение о том, что 1938 году редакцией было получено 19 388 писем. Выходит, что ежедневно туда приходило более пятидесяти писем (если считать и выходные дни). В газету писали все — и руководители, и простые труженики колхозов, совхозов, директора школ, учителя, заведующие избами-читальнями. Словом, читали и писали — все! Узнав об этом, ребята тут же представили, как почтальон приносил в редакцию целую сумку корреспонденции!

В год 75-летия Победы, конечно, на классном часе вели разговор и о Великой Отечественной войне, ведь даже в это тяжелое время журналисты не прекращали выпуск издания. Только шесть месяцев, в дни оккупации, районка не выходила, но уже через две недели после того, как нашу территорию освободили советские войска, свежий номер читали земляки. Всего на двух страницах, с плохим качеством печати, но зато в нем содержалась самая важная информация — Красная Армия гонит врага!

С огромным интересном дети посмотрели небольшой ролик об акции «Рассвета», посвященной не только юбилею издания, но и 75-летию Победы, полистали шестнадцатиполосный номер газеты, датированный 9 мая 2020 года.

Забавным и поучительным моментом для всех участников встречи стала игра «Придумай псевдоним». Ребята быстро ухватили суть, и в классе через несколько минут появились юнкоры: Кофейная, Зайцев, Пятнышкова, Добров, Дымков, Летняя… Ох, и разгулялась фантазия у третьеклашек! А чтобы заметки их скорее появились на страницах «Рассвета», мы вручили им дизайнерские закладки, на которых изображены сова (символ СШ №1), перо (символ творчества) с новым логотипом «Рассвета». Мы ждем их в гости с ответным визитом и говорим: «Дерзайте, вы — талантливы!»

Д.ГАНЖА.

Фото Я.Толстолуцкой.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти