«Муравейник» тренера Москаленко

Далеко не все из нас знают о Дне тренера. Правда, в нашей стране этот праздник не утвержден ещё на официальном уровне, но это не мешает людям, имеющим отношение к спорту, отмечать его 30 октября.

Специально к этому дню «рассветовцы» подготовили рассказ о человеке, который уже много лет тренирует школьников. Речь идет об Елене Петровне Москаленко.

Интересно, как ее опишут сами воспитанники и их родители? Веселая, энергичная, активная, улыбчивая, интересная, добрая — это лишь часть эпитетов, которые мы услышали от ребят, занимающихся на отделении легкой атлетики ДЮСШ села Успенского. И все они, как говорится, в яблочко! Но не будем забегать вперед.

Елена Петровна родилась и выросла в Чечено-Ингушской автономной республике. Когда была маленькой, родители сильно переживали за ее здоровье — слабенькая, тоненькая, болезненная, «с прозрачной кожей». «Жертва Хиросимы,..» — с грустью глядя на кроху, говорили родственники. А уж накормить ребенка было почти нереально.

 

Преображение

Когда Лена училась в пятом классе на урок в школу пришла тренер Ирина Федоровна Иоакимиди из Грозненского спортивного общества «Буревестник», рассказала, что приглашает ребят к себе в секцию. Многие решили заниматься легкой атлетикой. Среди них была и худенькая Лена.

Вот этот шаг и стал решающим в ее жизни. Опытный тренер смогла построить тренировки так, что слабый ребенок быстро окреп (ребята не только бегали, но и посещали бассейн, занимались аэробикой и так далее). Как же радовались мама и папа, замечая улучшения в здоровье доченьки! А сама Елена «заболела» спортом. Она после месяца занятий стала показывать просто отличные результаты в беге на короткие дистанции. Почти сразу пришли и первые медали на различных соревнованиях. Их уже через пару лет было столько, что в семье потеряли счет наградам. К слову, на первых в своей жизни стартах школьница выполнила норматив третьего взрослого разряда.

 

Не будем прощаться!

В подростковом возрасте Лена решила прекратить тренировки. Ее можно было понять: спортивная база, где она занималась, находилась далеко от дома. Дорога только в одну сторону занимала полтора часа. Так прошло пару лет. И тут девушка увидела по телевизору сюжет о своей подруге Ларисе. Журналист рассказывал об успехах молодой спортсменки. Елена поступила по-взрослому — не стала завидовать и обижаться. Она просто вспомнила, как с легкостью обгоняла подругу на соревнованиях, подумала о том, что у нее после ухода из спорта исчезла цель жизни, возможность добиться чего-то значимого, весомого, реализовать себя. Проснулся спортивный задор.

На следующий день Лена подошла к Ларисе и попросила узнать у тренера, примет ли он ее обратно, позволит ли заниматься дальше. Отказа не последовало. И вот на тренировки стала ходить уже совершенно другая спортсменка. Куда делись желание отдохнуть, работа в полсилы, лень? Откуда взялись целеустремленность, настойчивость, активность? Елена не пропускала ни одного ежедневного занятия. Даже если тренер не мог прийти на стадион, то она была там: и работала, работала, работала. Делала это не ради наград, прос­то характер у девушки такой: раз уж решила что-то для себя, то не отступит: ни шагу назад, ни шагу на месте…

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 27.10.2020 в №129).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти