Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Питер, поделись дождями!

Питер, поделись дождями!

На сегодняшний день все осенние работы в полях сотрудники ООО «Кубань-Маламино» завершили. Да только у крестьян выходных не бывает — известная истина: маламинцы вышли на борьбу с мышевидными грызунами. А пока полевок кормят специальной «кашкой», специалисты готовят прогнозы и варианты развития ситуации.

— Конечно, проводили тщательный анализ, все по полочкам раскладывали — как говорится, просчитывали и прогнозировали. Составили буквально план и алгоритм действий: что надо делать и на каком направлении, чтобы уменьшить негативное влияние засухи, как сохранить влагу, которой практически в почве нет,.. — прокомментировал главный агроном ООО «Кубань-Маламино» Аслан Шахиев. — Вот только за октябрь нынешнего года выпало осадков 18,5 миллиметра, а в октябре прошлого года — 34,2 миллиметра. И тогда нам казалось, как же это мало, недостаточно! Что уж говорить сейчас… А Питер — заливает!

В хозяйстве традиционно занимаются практической научной работой и всегда — в тесном взаимодействии с учеными агроуниверситета Кубани, а также на демонстрационных участках, разбитых на землях предприятия, ведутся исследования с семенами отечественной селекции. Многое получается, за семенами к маламинцам, к ветерану-аграрию, легенде агрономов края Николаю Андреевичу Макаеву, который и нынче в строю, приезжают даже из других регионов России. А пройти практику у Макаева и Шахиева студенты сельхозфакультетов Краснодара и Ставрополя за честь считают!

Вот на фото — правнучка Героя Советского Союза Михаила Сотникова — моряка, уроженца села Маламино Успенского района, — будущий агроном Маргарита Сотникова. Она занималась исследованиями на опытных участках хозяйства, засеянных подсолнечником, кукурузой, свеклой и соей отечественной и зарубежной селекции. Маргарита — студентка Ставропольского госагроуниверситета была на практике, набиралась агрономического опыта под руководством самых именитых и знающих специалистов — Николая Андреевича Макаева и Аслана Мурзабековича Шахиева (главный агроном «Кубань-Маламино», очередной раз и в нынешнем году удостоенный звания «Лучший агроном «Жатвы 2020» и получивший желтую майку лидера).

Зерно кукурузы, подсолнечник, как и продукты сахарной промышленности, являются экспортно ориентированными. Зерно кукурузы отправляется за рубеж в чистом виде, а подсолнечник — сырье для масложировой продукции. Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю к 2024 году необходимо нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов. Товарами с высоким экспортным потенциалом в регионе определены зерно, масложировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция.

К примеру, в Успенском районе такой ценной пропашно-технической агрокультуре, как подсолнечник, отведено в целом 6 145 гектаров- все уже убрано. Урожайность в связи с весенними заморозками и непрекращающейся в течение полугодия засухой — нижайшая. Единственное хозяйство, где золотые шляпки вырастили с урожайностью выше краевой — это ООО «Кубань-Маламино». Результат маламинцев — 21,4 центнера с гектара.

И.ДМИТРИЕВА.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти