Канул в Лету очередной осенний месяц. Октябрь в этом году прошел, можно сказать, под эгидой коронавируса. Но, несмотря на то, что новая инфекция с первых же дней своего появления продиктовала человеку новые жесткие правила, жизнь продолжает привносить в наши души оптимизм и надежду. И подтверждением тому — редакционная почта второго осеннего месяца.

 

«Едем на воды и на море!»

У давних друзей «Рассвета» — педагогов пятой школы — октябрь стартовал не только с профессионального праздника, но и с традиционных предзимних экскурсий. На этот раз по инициативе директора Трехсельской СШ №5 А.С.Крымской дружный учительский коллектив отправился на один день в Кисловодск и на Медовые водопады, расположенные неподалеку от города-курорта, но уже в Адыгее.

Скептики могут сказать: «И что же можно посмотреть за один-то день?» А оптимисты им ответят: «Многое. А главное: определить для себя новые темы для новых экскурсий». Так было и в этот раз.

— Ограниченные жесткими временными рамками, — рассказала нам учитель пятой школы Наталья Волошина, — мы, тем не менее, столько для себя открыли неизвестного, что многие задумались о повторном приезде в Кисловодск: самостоятельно или уже с семьей, чтобы досмот­реть то, что упустили в тот день.

«В городе «кислых вод», окруженном горами и считающимся самым теплым и солнечным из всех городов Кавказских Минеральных Вод, в свое время отдыхали такие известные люди, как М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Ф.И.Шаляпин и другие, — пишет педагог далее. — В Кисловодске — три основных терренкура, которые составлены так, чтобы постепенно увеличивать нагрузку на организм (два самых длинных — 11 километров и более). Мы за час прошлись по первому, короткому, длиной всего 1 700 метров. И посмотрели Нарзанную галерею, Зеркальный пруд, мост Дамский каприз, памятник Пушкину и Цветочный календарь.

Но началась экскурсия с обзорного знакомства с историко-краеведческим музеем «Крепость». Сама крепость построена в 1807 году, а крепостные ворота являются символом города (до наших дней сохранились только ворота, башня и участок крепостной стены). Музей же открыли в 1965-м. Здесь хранится более 60 тысяч экспонатов, которые мы не смогли увидеть (время поджимало!), но которые планируем посмотреть в следующий раз.

Заставило задуматься всех о вечном, о смысле жизни и о душе посещение Свято-Никольского собора — главного кафедрального собора в городе, построенного еще в 1888 году. При Советской власти храм был взорван в 1936 году, а его новое здание построено уже в 2008-м.

Уникальный парк и его не менее уникальные насаждения (одни канадские ели чего стоят!), грохот падения вроде бы и не сильно высоких «рек» Медовых водопадов, не совсем обычные животные, подобранные здесь же в небольшом зоопарке… День прошел ярко и незабываемо, несмотря на проливной дождь, который нас застиг в горах».

А следующая поездка состоялась уже в конце октября и продолжается до сих пор. Трое сотрудников школы и пятеро их ребятишек, учащихся 1, 3, 6, 7 и 9 классов, отправились поправить здоровье и отдохнуть в санаторий имени Н.А.Семашко, расположенный в Адлерском районе города-курорта Сочи.

Письма читала С.ПАВЛОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 07.11.2020 в №134).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.