Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Лучше любых конфет!

Лучше любых конфет!

В этом году попробовала такую вкуснятину, что не могу не поделиться ее рецептом с читателями газеты «Рассвет». Эта сладость лучше любых конфет! А для приготовления всего-то и нужно иметь под рукой тыкву и немного сахара.

Цукаты получаются мягкими, сладкими, ароматными. А уж от их яркого оранжевого цвета можно прийти в полный восторг. Все, кто уже угостился этой сладостью, просили добавки.

Для приготовления выберите спелую тыкву, помойте ее и почистите от кожуры и семян. Получившие кусочки порежьте дольками, как дыню, а потом разделите на небольшие кусочки, величиной не более полутора сантиметров.

Я использовала сразу несколько тыкв, так как из-за засухи они у меня выросли некрупными. Будущие цукаты складывала в широкий таз, присыпая их сахаром. Его брала немного — 5-6 столовых ложек на каждый слой. После этого чашку на пару часов оставила на столе. С появлением сока поставила тару на огонь. Перемешивая, довела до кипения и через пять минут выключила газ. Здесь нужно понимать: чем крупнее кусочки, тем дольше нужно варить тыкву. При этом следите, чтобы они не разваривались, не потеряли форму.

Дала вареву остыть. После этого несколько раз сливала сироп в кастрюлю, доводила его до кипения и им заливала цукаты. В зависимости от сочности тыквы это нужно делать 8-10 раз. Может быть, кто-то и быстрее справится. Сразу скажу, что этот этап приготовления — не хлопотный, занимает всего несколько минут. С каждым разом жидкос­ти будет оставаться все меньше. В конце она полностью впитается в кусочки тыквы.

Цукаты после этого я в один слой разложила в электрическую сушилку. Если продукта немного, то можно использовать обычную духовку. Готовые кусочки не липнут к рукам, напоминают желейные конфеты. При желании их посыпают сахарной пудрой и перемешивают.

Сладость можно использовать как перекус или десерт к чаю. Она понравится и детям, и взрослым, если, конечно, они не относятся к тем людям, которые на дух не переносят тыкву. Для меня важно, что этот продукт совершенно не содержит химических добавок, экологически чист и полезен для здоровья. Хранить его можно в стеклянной таре. Но, на мой взгляд, совершенно нет смысла готовить цукаты впрок, так как тыква хорошо хранится несколько месяцев.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти