Как новые меры господдержки рыбной отрасли отразились на ее ключевых показателях

С начала 2020 года отрасль рыбоводства в Краснодарском крае демонстрирует положительную динамику ключевых производственных показателей. В регионе удалось увеличить объемы производства товарной рыбы, раскрыть потенциал марикультуры и увеличить объемы рыбопереработки. Во многом такие результаты стали возможны благодаря расширению мер господдержки аквакультуры. Отраслевые предприятия в рамках субсидирования обновляют производство, внедряют современные технологии выращивания товарной рыбы, закупают рыбопосадочный материал. По словам представителей отрасли, господдержка позволяет им выдерживать конкуренцию, в том числе с зарубежными производителями.

 

Собственная переработка

За девять месяцев этого года в отрасли отмечен хороший рост объемов производства рыбы и моллюсков.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, за девять месяцев объем производства товарной рыбы достиг 17,97 тысячи тонн, что выше прош­логодних показателей на 106%. Выращивание рыбопосадочного материала за этот же период составило 2,1 тысячи тонн, темп роста составил 125% к уровню прошлого года.

Рекордное увеличение производства — на 210% — демонстрируют региональные объекты марикультуры, которые вырастили за девять месяцев текущего года 176 тонн мидий и устриц.

С начала года незначительно снизился объем реализации товарной рыбы — на 6% — и составил 4,5 тысячи тонн. Но вместе с тем на 165% увеличился объем рыбы, направленной на собственную переработку и составил 405 тонн рыбы, что на 145 тонн больше показателей прошлого года.

Общий объем вылова водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн. Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков кубанскими предприятиями составил более 12,5 тысячи тонн, в том числе произведено пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки — 8,3 тысячи тонн.

 

Рыба на миллион

В среднем, в общероссийском объеме рыбного производства, доля Кубани составляет около 10%. При этом региональные власти намерены увеличивать объемы выращивания и переработки товарной рыбы, оказывая господдержку отрасли и привлекая инвестиции.

К примеру, в 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса региона было выделено 30,5 миллиона рублей. К уже действующим мерам господдержки отрасли добавили средства на техническое перевооружение предприятия, на производство рыбопосадочного материала.

Впервые из краевого бюджета выделили 15 миллионов рублей для предприятий малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов.

В 2020 году на развитие регионального рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 миллиона рублей.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 миллиона рублей на мелиоративные работы. Таким образом, в регионе планируют наладить рыбный промысел в Азовских лиманах и исключить один из факторов, сдерживающий развитие отрасли, — сокращение рыбоводных участков. Разработан план мелиоративных технических и биологических работ.

К слову, за восстановление азовских лиманов взялись в 2017 году. В рамках биологической мелиорации в водоемы выпустили около шести миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе. В будущем в азовские лиманы планируется выпустить еще около трех миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.

 

Ресурсы двух морей

Сегодня деятельность в области рыболовства на территории Краснодарского края осуществляют более 150 хозяйствующих субъектов.

Общий объем добычи водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн, что составляет более 20% от общего объема вылова во всем Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб (хамса и черноморский шпрот) составил 7,7 тысячи тонн, что на 0,2 тысячи тонн больше уровня прошлого года.

По оценке ученых, в конце прош­лого века в Азово-Черноморском регионе ежегодно добывалось около 400 тысяч тонн рыбы, включая ценные породы, такие как осетровые. Современные уловы в несколько раз меньше. Доступные промыслу ресурсы осваиваются, в среднем, на 10-15%, уверен главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин. Уловы рыбаков Краснодарского края в последние годы составляют приблизительно 30 тысяч тонн — в Черном и 4 тысяч тонн — в Азовском море. Почему так происходит — вопрос к рыбопромышленникам.

При этом господин Балыкин уверен, что даже с учетом 20-23 тысяч тонн выращенной ежегодно рыбы потребности населения в рыбной продукции за счет местного производства удовлетворяются менее чем наполовину.

В рамках увеличения господдержки отрасли можно надеяться и на развитие рыбного консервного производства на Кубани.

За неполный 2020 год выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тысячи тонн (94% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Так, общий объем производства составил 8,3 тыс. тонн (105,8% к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тысячи тонн (117% к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5% и составило 10,2 миллиона условных банок.

Так, например, в Абинске демонстрирует хорошие результаты работы рыбзавод «Восход», который занимается переработкой рыбы и морепродуктов. Мощность производства составляет более 500 тонн в год. В ассортименте рыбзавода: рыба холодного копчения, вяленая, пресервы. Предприятие участвует в программе импортозамещения. Приобретается российское сырье, сырье местных рыбопроизводителей.

Также в регионе есть планы по возрождению действующих рыбных консервных заводов и строительству новых.

 

Нужна господдержка

Рыбоводством в крае занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Как рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Краснодаррыба» Александр Миндра, шесть хозяйств, входящие в объединение (прудовые: рыбколхоз «Шапариевский», хозяйство в Темрюке, два хозяйства в Курганинске и в станице Старонижестеблиевской, а также хозяйство в русле реки в Тимашевске), в последние годы демонстрируют стабильную динамику, происходит небольшое увеличение производства рыбы. Реализация рыбы составляет в среднем до трех тысяч прудовой рыбы в год. В основном это карп и толстолобик.

— Мы получаем поддержку в виде субсидирования на производство рыбы и рыбопосадочный материал в районе восьми миллио­нов рублей, но, конечно, хотелось бы больше, — рассказал предприниматель. По его словам, отрасль нуждается в господдержке, так как рыбоводство — высокорискованная отрасль. К примеру, в этом году рыбные хозяйства страдали от засухи.

Однако, несмотря на сложнос­ти, в последние три года объемы производства товарной рыбы не­уклонно увеличиваются. Так, в 2017 году улов товарной рыбы составил 309,5 тонны, в 2018 году — 340,5 тонны, а 2019 году — 345,6 тонны.

Несмотря на объективные сложности нынешнего 2020 года, на 1 октября улов товарной рыбы при общем годовом плане 364 тонны составил 296,6 тонны, икры на стадии глазка получено 7 102 тысячи штук при годовом плане — 8 501 тысяча штук. А рыбопосадочного материа­ла — 9,8 тонны при годовом плане 14 тонн.

Как рассказал директор АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко, завод получает краевые субсидии на производство товарной рыбы и рыбопосадочный материал. Предприятие также получает федеральную субсидию на содержание племенного маточного поголовья форели.

— Благодаря мерам господдержки, предприятие вышло на положительный финансовый результат, — подчеркнул предприниматель. — Это позволило частично обновить основные фонды, в частности, приобрести 13 скважинных насосов, компрессор, воздуходувки и другое оборудование, обеспечивающее непрерывность производственного процесса.

По словам Александра Жигалко, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры на стадии глазка, в первую очередь из Турции, Польши, Франции, и особенностями системы налогообложения РФ в отношении оте­чественного форелеводства без мер государственной поддержки не обойтись.

 

Органический метод

Летом этого года стало известно, что на Кубани начали строить первую аквапоническую ферму по выращиванию тилапии и зелени. Она разместилась в геленджикском селе Марьина Роща. Здесь по уникальной технологии аквапоники будут выращивать рыбу тилапию и зеленые культуры, в том числе салат и мяту.

По словам главы фермерского хозяйства Кристины Карась, первоначальные вложения в проект составили 7 миллионов рублей.

— Для строительства фермы были потрачены собственные и заемные средства, в том числе кредит в размере трех миллионов рублей в рамках механизма льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ под 4% годовых, -рассказала Крис­тина Карась.

Общий объем вложений, по ее оценке, составит 40 миллионов рублей, а строительство фермы рассчитано на пять лет.

Площадь территории фермы составляет 1,3 га, здесь расположатся два модуля, проектная мощность каждого — 40 тонн рыбы в год.

На ферме будут применять высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

— Аквапоника очень органичес­кий метод выращивания рыбы и растений замкнуто цикла, — пояс­нила предпринимательница. — Рыба обогащает воду питательными веществами, которые необходимы для оптимального роста растений.

Мальков планируют завезти на ферму к концу лета, ближе к зиме рыба поступит в продажу на местные рынки.

В будущем, по словам главы фермерского хозяйства, рассмат­ривается возможность выращивать осетров, форели и баррамунди.

Перспективным направлением в регионе является выращивание устриц и мидий. За последние пять лет объем производства вырос втрое.

На данный момент на территории Краснодарского края работает семь крупных хозяйств по выращиванию моллюсков. Такие предприятия есть в Новороссийске, Анапе, Сочи, Туапсе и Геленджике. Ежегодно они демонстрируют рост темпов производства.

Дина ПРИГОРОВА.

Фото: Геннадий АНОСОВ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.