Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Построим школу и сохраним стадион! Всё сделаем так, как хотят наши жители!»

«Построим школу и сохраним стадион! Всё сделаем так, как хотят наши жители!»

Работая в газете, я много раз бывала по заданию редакции на стадионе, расположенном рядом со средней школы №2 села Успенского, где проводились спортивные мероприятия различного уровня. И всегда это было здО́рово, эмоционально и зрелищно.

А как красиво здесь выступали мальчики и девочки в белых кимоно, когда в районе массово развивались секции каратэ по поручению главы района в то время Д.Х.Хатуова. И за 3 года число занимающихся этим видом спорта возросло с 7 до 400 человек.

Незабываемые впечатления остались от Спартакиады работников сахарного завода и захватывающих дух показательных выступлений на этом поле бойцов Росгвардии из Армавира…

Свои воспоминания об этом стадионе хранят тысячи успенцев, чья судьба так или иначе связана со школой имени первого космонавта Ю.А.Гагарина. Кто-то сажал здесь деревья, чтобы потом они стали большими, кто-то стал «звездой» класса или даже чемпионом района, а кто-то с замиранием сердца следил за спортивными достижениями своих детей и внуков, не упуская возможность и самому заниматься физкультурой рядом с домом… И сегодня все чаще здесь вместе с детворой можно видеть земляков почтенного возраста, приверженцев скандинавской ходьбы.

Поэтому, когда стало известно о том, что на месте спортивного поля может появиться новое школьное здание, успенцы заволновались и выступили в защиту стадиона.

Коллективное обращение было написано в адрес главы Успенского района Г.К.Бахилина и депутата ЗСК С.В.Шатохина.

Ввиду важности поднятого людьми вопроса было принято решение о проведении градостроительного совета администрации муниципального образования с приглашением жителей райцентра, подписавших это письмо.

— По поручению губернатора Кубани до 1 августа этого года во всех муниципалитетах края были созданы градостроительные советы под руководством глав территорий, — обратился к собравшимся Геннадий Клавдиевич Бахилин. — Помимо профильных специалистов в их состав вошли представители общественности, экспертного и делового сообщества, так как по мнению Вениамина Ивановича Кондратьева, «решения, которые принимает власть, должны опираться на обратную связь, учитывать интересы жителей, а обсуждения генпланов должны проходить максимально открыто и публично». (Поводом стало обсуждение генплана Краснодара, к которому у жителей и бизнеса есть масса вопросов, а изменения в генеральные планы всех муниципалитетов должны быть внесены до 1 сентября 2021 года, после всестороннего обсуждения. — прим.автора.)

— Основная функция нашего градостроительного совета — публичное обсуждение вопросов, связанных с новым строительством, реконструкцией объектов, благоустройством зон отдыха, парков и скверов на территории Успенского района,- продолжил Г.К.Бахилин.

— Одним из таких важнейших вопросов, — отметил далее глава района, — является предстоящее строительство пристройки к средней школе №2 села Успенского на 400 мест.

Ее возведение планировалось на спортивном поле перед учебным зданием. Но, как далее подчеркнул глава муниципалитета, жители сахарного завода  «исторически» привязаны к этому «народному» стадиону: он используется и для занятий физкультурой, и для активного семейного отдыха.

Однако, этот земельный участок, в соответствии с градостроительной документацией и видом разрешенного использования, изначально предусматривался для развития учебного заведения и строительства здания либо школы, либо детского садика.

Необходимость такого строительство назрела давно, так как в школе работает вторая смена, а она, как известно, по поручению, данному Президентом страны В.В.Путиным, должна быть ликвидирована. Понятно, что это продиктовано заботой о подрастающем поколении, о более рациональном и здоровом режиме дня школьников, для чего в муниципалитетах должны зарезервировать земельные участки с необходимой инженерной инфраструктурой для строительства пристроек к учебным заведениям, а также предусмотреть расширение и реконструкцию существующих зданий.

О ситуации, сложившейся в районе с загруженностью школ, о наличии вторых смен участникам совещания рассказала заместитель главы района по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, подчеркнув необходимость строительства нового учебного здания.

Возможность возведения пристройки на 400 мест с точки зрения земельного и градостроительного законодательства в своем докладе обосновал начальник отдела архитектуры Д.А.Барышевский.

Заместитель главы муниципалитета Д.Н.Ткаченко доложил о том, как строится спортивная работа с учениками Успенской средней школы №2.

О развитии спорта в районе в целом, в частности, футбола, немало вопросов к докладчику возникло у Сергея Викторовича Шатохина.

Однако, как подчеркнул депутат кубанского парламента, недоработки отдельных ответственных лиц по определенным направлениям деятельности не должны мешать увлечению физкультурой детворы и взрослых, лишать их возможности заниматься непосредственно в шаговой доступности от дома.

— На создание условий для занятий спортом в пешей доступности нас нацеливает губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, — подчеркнул Сергей Викторович. — Также глава региона всегда акцентирует внимание не только правильно расставлять приоритеты, но и согласовывать их с нуждами и потребностями кубанцев, а принимать ответственные решения — только опираясь на мнение людей. Понятно, что новая школа необходима, но и стадион этот востребован и нужен людям.

— Мы, безусловно, «за» строительство здания пристройки, которое позволит разгрузить учебное заведение и создать условия для занятий наших детей и внуков, — прозвучало практически во всех выступлениях жителей района, принявших участие в заседании градостроительного совета.

Все понимают важность развития образования в районе, организации учебного процесса в современных технологичных условиях.

— Но мы против того, чтобы под строительную площадку был отдан единственный в своем роде «народный стадион», ведь остается возможность использования участка за школьным зданием, — настаивали представители общественности.

После длительного и всестороннего обсуждения сложившейся непростой ситуации, участникам совета все же удалось найти компромиссный вариант.

Единогласно они проголосовали за строительство пристройки на 400 мест на земельном участке, прилегающем к СШ №2 с учетом максимального сохранения спортивного поля — стадиона — при проектировании объекта.

Этот вердикт был отражен и в резолюции, принятой по итогам заседания.

Общественное обсуждение в формате градостроительного совета в администрации района состоялось впервые и его итоги для читателей газеты «Рассвет» прокомментировал глава муниципалитета Г.К.Бахилин.

— Обсуждение было достаточно жарким и все его участники могли выразить свое мнение, — подчеркнул Геннадий Клавдиевич. — В соответствии с требованиями сегодняшнего времени и действующим законодательством, обсуждение всех вопросов, касающихся удобного и комфортного проживания людей в населенных пунктах: строительство новых объектов, ремонтные работы, благоустройство общественных территорий, парков, скверов, — обязательно должно обсуждаться с жителями, чтобы более точно определить приоритеты по дальнейшему развитию территории.

Поэтому мы посоветовались с жителями по возможности задействования этого так полюбившегося успенцам спортивного поля на прилегающей к школе территории под пристройку нового здания.

Я благодарен всем участникам градостроительного совета, всем неравнодушным жителям района, которые нашли время, участвовали в заседании, внесли свои предложения и выработали конструктивное единое мнение, единогласно проголосовав за то, что земельный участок нужно задействовать под строительство пристройки, при условии сохранения стадиона, спортивной территории на данном участке.

Этот компромисс отражен в протоколе голосования градостроительного совета и является основанием для дальнейших действий администрации по предпроектным работам, проектированию и дальнейшему участию в целевой программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, исходя из прогнозируемой потребности.

А потребность должна расти. На это нас нацеливает национальный проект по демографии, с учетом задач, которые ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин.

Очень важно, что жители райцентра с большой любовью говорят о своем селе, переживают за его будущее, за то, какие возможности будут у новых поколений.

— Дорогие земляки! — сказал Геннадий Клавдиевич. — Спасибо вам за ваше мнение, за вашу активную позицию! Мы нашли компромисс и будем двигаться дальше по пути развития наших населенных пунктов. Главное для всех нас — это благополучие и комфортное проживание всех жителей Успенского района.

«Построим школу и сохраним стадион, — написал позже Геннадий Клавдиевич на свой страничке в Instagram @bakhilin_gennady — Все сделаем так, как хотят наши жители!»

Е.ВЛАСОВА.

Фото пресс-службы администрации района и из архива редакции.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти