Как трепетно и нежно обнимала в детстве мама, помнит, наверное, и сейчас каждый взрослый человек. Маленькими, особенно в подростковом возрасте, мы редко воспринимали слова родителей всерьез, не слушали их и поступали так, как считали нужным. А сейчас, с годами, мы все чаще спешим к родительскому дому в поисках успокоения, понимания и любви. «Мама — это не работа, а награда», — убеждена героиня нашего сегодняшнего рассказа, жительница хутора Веселого, ветеран труда Вера Федоровна Логвинова.

— Дети и внуки — это моя жизнь, — начиная нашу беседу, отметила она. — Глядя на них, все заботы, тревоги и печали остаются позади.

Сейчас я даже не припомню трудных времен, а ведь они, конечно, были так же, как и у всех, но все заботы прошли с годами.

 

«Мы всё делали вместе»

Родилась Вера Федоровна в селе Ипатово Ставропольского края в семье колхозников. Когда девочке исполнилось пять лет, вместе с родителями и старшим братом Анатолием она переехала жить на Кубань, в Успенский район. Поселилась их семья на хуторе Веселом. Немного освоившись на новом месте, родители устроились трудиться в сов­хоз «Кубанский», а маленькую Веру отдали в детский сад.

Детсадовское время пролетело незаметно. И вот уже семилетняя Вера с букетом полевых цветов и лентами, заплетенными в косы, идет в свой первый класс. Быстро миновали семь лет обучения. После окончания школы с отличием девушка приняла для себя не простое решение — она устроилась разнорабочей в местный совхоз, где трудились родители. А еще через время там же повстречала и своего будущего супруга — Анатолия Алексеевича, который пос­ле армии работал водителем.

Молодые люди сразу приглянулись друг другу, а вскоре сыграли и свадьбу. Как и полагалось в прежние времена, жили у родителей мужа. Вскоре у молодых супругов родилась старшая дочь Ирина.

— Проработала в совхозе «Кубанском» я сорок лет, — вспоминает Вера Федоровна. — С утра и до поздней ночи мы с мужем работали, свободного времени практически не оставалось, да и выходных особо не было, поэтому помогали с маленькой Ирой нам свекровь и свекр. В детский сад дочка не ходила, все время проводила с бабушкой и дедушкой, они и кормили ее, и играли с ней.

Жизнь шла своим чередом: подрастала Ирочка, родители ее трудились в совхозе, вели домашнее хозяйство, а в скором времени на свет появилась и вторая дочка Логвиновых — Елена.

— Воспитанием дочерей мы всегда занимались вместе, каждую свободную минутку старались уделить детям: выслушать, утешить, дать совет, — продолжила рассказ В.Ф.Логвинова. — Но одно правило у нас в семье было всегда — детей и пальцем не трогали. Самое страшное наказание для дочерей было, если мы грозились поставить их в угол. Все возникшие проб­лемы мы с Анатолием решали разговорами, и уже по нашей интонации дочки понимали, что сейчас будет важная беседа и надо прислушаться к тому, что мы скажем. И прислушивались.

Хоть и разница между детьми небольшая — шесть лет, — старшая, Ирина, с удовольствием помогала присматривать за Леной, бывало даже, в детский сад за ней ходила, жили ведь мы с ним совсем рядом. Практически все свободное время девочки проводили вместе: играли, секретничали. Глядя на то, какие доверительные и крепкие у них отношения, я радовалась. Сейчас Ира и Лена, несмотря на то, что живут в разных городах, очень дружны. Они часто созваниваются, ездят в гости, советуются, помогают друг другу. А для матери большей радости и быть не может.

Я.ДЕНИСОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.11.2020 в №143).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.