Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране,
День матери занимает особое место.
Он напоминает нам о необходимости бережного и трепетного отношения
к женщине-матери,
о признании ее безмерной роли
в нашей жизни, в судьбе государства.

Аульские женщины всегда были образцом надежности и верности, отзывчивости и самоотверженности, истинными хранительницами семейного очага. Глубокое уважение вызывают и сегодня здравствующие многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей в условиях воен­ного и послевоенного времени: А.Д.Машитлева, Х.А.Курова, К.Г.Камбиева, З.Д.Уракова, Х.Л.Напша­куева, К.С.Машбашева, Щ.З.Тлеу­жева, К.Х.Ма­­ла­хова, К.М.Ура­кова, З.Д.Мам­­­­­­­сирова, Ч.Х.Во­ру­­­ко­ва и другие. Все они заслуживают того, чтобы посвятить им отдельную статью. Но я все же хочу остановиться на судьбе Чаусер Хизировны Воруковой (Исмеловой), дочери погибшего фронтовика.
Труженицу тыла, пен­сионерку, многодетную мать Ч.Х.Ворукову можно с уверенностью назвать богатой и счастливой. Богатой потому, что она родила и воспитала шестерых детей, а те в свою очередь подарили ей одиннадцать внуков и внучек и шесть правнуков. А счастливая она потому, что в свои 80 с лишним лет еще полна энергии.
Девочка Чаусер родилась в голодном 1933 году. Детство и юность прошли в военные и послевоенные годы. Как и ее сверстники, она вставала рано, вместе с матерью, которая работала дояркой на ферме. В обязанности юной и неокрепшей девочки входило с утра принести дров и натопить печь, сделать уборку, разбудить младшего братика и подготовить его в школу, а с наступлением весны еще и поработать на приусадебном участке.
После окончания 7-ми классов Чаусер вынуждена была оставить школу и пойти работать в колхоз. В те тяжелые годы она в составе женского полеводческого звена обрабатывала вручную посевы кукурузы, подсолнечника, клещевины, хлопка, а позже и сахарной свеклы. С ранних лет она была приучена к тяжелому физическому труду. Любила Чаусер брать в руки тугие колосья зерна, пахнущие солнцем и дождем, растирать золотые зерна и вдыхать приятный запах хлеба.
Долгие годы Ч.Х.Вору­кова отдала колхозному труду, за что неоднократно заносилась на колхозную Доску почета, имеет множество благодарностей, почетных грамот и других поощрений. После ухода на заслуженный отдых она не сидела без дела: работала дома на огороде, держала в хозяйстве птицу и других животных. По зову сердца безвозмездно помогала долгие годы аульчанам подготовить к похоронам усопших женщин по всем канонам Сунны пророка Мухаммада и многое другое, за что заслужила всеобщее уважение и признательность.
Давно ушел из жизни супруг Чаусер Хизировны, и сейчас она живет с семьей младшего сына. Дети, особенно младшие, не дают ей скучать. Постоянно просят спеть старинные адыгские песни, рассказать интересные сказки о древних богатырях — нартах.
В торжественные и праздничные дни в доме бабушки Чаусер собираются внуки, внучки, правнуки, которых она постоянно балует и долго с ними нянчится. Несмотря на преклонный возраст, глаза Чаусер Хизировны остаются молодыми, пусть чуть-чуть усталыми, но по-прежнему излучающими особый свет материнской любви, нежности и доброты.
А.ОГУРЛОВ.
Фото из архива семьи Воруковых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.