Зурабу Алиевичу Урусову, руководителю органа территориального общественного самоуправления Урупского сельского поселения, решением 69-й сессии Совета МО Успенский район присуждено второе место в муниципальном конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления» за 2014 год. Он вместе с победительницей конкурса М.П.Емельяненко и призером Н.Х.Кунуповой теперь представляют наш район на краевом конкурсе на звание «Лучший орган террито­риального общественного самоуправления», который ежегодно проводится Законодательным Собранием Краснодарского края.
Что подтолкнуло Зураба Алиевича к решению заниматься общественной работой? Наверное, прежде всего, его неугомонный характер:
— Я, как стал работать в нашем Доме культуры, так и начал помогать и главе сельского поселения, и супруге (она — директор ДК) в решении многих текущих вопросов, — рассказывает мой собеседник. — Их принято называть «общественной работой», но, мне кажется, что это не столько общественное дело, сколько каждого из нас. Ведь если мы сами не приложим сил, не постараемся навести чистоту и порядок, создать уют, поддержать слабого или нуждающегося в помощи и участии земляка, то как можно будет дальше жить? Вот и стараюсь делать все максимально оперативно и безотказно.
Из характеристики, представленной Урупским сельским поселением на конкурс: «Все годы, являясь руководителем ТОСа, З.А.Урусов ведет работу с населением по организации и контролю за наведением санитарного порядка на придомовых и приусадебных участках, сбору разовых платежей (средств самообложения), оказывает действенную помощь в подворовом обходе по уточнению и закладке похозяйственных книг, по упорядочению адресного хозяйства. Он постоянно информирует население о новых краевых законах, районных постановлениях, распоряжениях администрации Урупского сельского поселения».
— С людьми, — продолжает рассказ Зураб Алие­вич, — нельзя общаться от случая к случаю. Как ты будешь его о чем-то просить, если не знаешь, чем сегодня «живет» человек: что его беспокоит, над чем он задумался, какая радость пришла в его дом? Все это можно назвать нюансами, но в жизни без них не обойтись: ни в работе, ни просто по-соседски. Стараюсь быть постоянно с людьми, не отдаляться от их проблем и забот. Да, в принципе, у нас вся семья такая: мы — за свое поселение, за свой район, за свой российский народ.
Из характеристики, представленной Урупским сельским поселением на конкурс:
«Зураб Алиевич хорошо знает проблемы аульчан, регулярно оказывает помощь престарелым, инвалидам, малообеспеченным, одиноким, многодетным семьям, жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он оказывает помощь в оформлении документов, необходимых для получения субсидий и адресной помощи в управлении соцзащиты, активно участвует в развитии личных подсобных хозяйств, в организации сходов жителей поселения, в сборе заявок на доставку кормов для сельхозживотных, на вспашку огородов. Проводит разъяснительную работу по проведению выборов разных уровней».
— Мы и сами держим ЛПХ, — говорит З.А.Урусов. — А как сегодня прожить без подсобного хозяйства? Сам Всевышний подарил нам счастье жить на благодатной и плодородной земле Кубани. И грех этим не воспользоваться. Раньше я держал крупный рогатый скот, а сейчас занимаюсь птицеводством.
И говорю всем сомневающимся: России, столько пережившей на своем веку, ничто не страшно. Ее народ, действительно, способен и себя, и страну накормить. Ведь, смотрите, что получается: при Советском Союзе вся экономика базировалась на внут­ренних ресурсах — промышленность ли, сельское хозяйство. Мы все производили сами и кормили сограждан. Недаром Кубань звалась житницей России. И сейчас не надо ждать ни импортных поставок, ни милости западного «дяди» в отмене санкций. Просто надо самим все выращивать: наш продукт всегда намного качественнее, намного лучше и намного вкуснее. И безопаснее — самое главное. Люди старших поколений вам скажут, что, как бы мы ни жаловались на советские времена, мы жили хорошо — было изобилие.
И сейчас в магазинах изобилие, есть даже многое из того, что мы в детстве и не видели, и не пробовали, но такое изобилие не нужно и сто лет! Откуда ты знаешь, чем кормили ту птичку или ту коровку, сколько лет и на каких складах хранилось мясо, которое нам милостиво поставляют?
А мы как своих кур-гусей кормим? Видим, какой корм берем, знаем, у кого, что тебя человек не обманет. У нас в поселении многие держат ЛПХ, корма закупаем у местных арендаторов — это выходит намного дешевле. А для бройлеров я, например, готовые корма и не беру я их сам делаю. Секрета никакого нет: биодобавки, естественно, нужны, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых — все это, слава Богу, у нас есть. Также и скотину выкармливаем.
В ауле почти в каждой семье земля есть, выделенная на паи. У меня от матери остался пай. На нем сеем пшеницу и кукурузу, обязательно соблюдаем севооборот. Еще два гектара выделены для ЛПХ. В огороде, естественно, зреют овощи. Бог даст, урожай всегда вырастет!
Семью кормить надо обязательно. Хоть она у меня вся в культуру ударилась, но кушать человек хочет регулярно. А как к внуку с внучкой с пустыми руками подойдешь? Вот и стараемся и для себя, и для них. Ну, и для страны, выходит тоже: мы все — ее граждане.
Порадовало меня известие о том, что как ТОСовец
я поощрен благодарст­венным письмом главы района, что документы отправлены на краевой конкурс. Хотя, если честно, мне победа не нужна. Главное, выполнить хорошо порученную работу, чтоб землякам в глаза смотреть не стыдно было.
Желаю всем жителям Успенского района здоровья, успехов, не лениться, не оглядываться назад — жить для России, для будущего детей и внуков!
С.УСОВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.