Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Воспоминания тех дней навеки в памяти моей…

Воспоминания тех дней навеки в памяти моей…

Однажды я спросила своих ровесников о ветеранах: «Кто они для вас?». Практически все ответили, что это люди, которым мы, молодое поколение, должны низко поклониться и поблагодарить за наше прошлое, будущее и настоящее, за Победу и мирное небо над головой. Мне стало безмерно приятно, что подвиг предков продолжает жить в сердцах людей и передается из поколения в поколение.
В этом году свой 91-й день рождения отметит ветеран войны и труда, наша землячка Е.В.Демьяненко (на снимке). О своей жизни Елена Варфоломеевна рассказывает с удовольствием, ее путь измерян не только годами, но и добрыми делами, наградами и заслугами перед Отечеством.
Родилась и выросла она в поселке Большевик села Успенского, в семье колхозников. Мать работала в полеводческой бригаде, отец был трактористом. В дружной семье росло 7 детишек. Нелегкие годы выпали на их долю, в голодные времена 1933 года не стало отца, мать осталась одна с ребятишками, работала и днем, и ночью, пыталась прокормить семью.
— В те годы, — рассказывает Елена Варфоломеевна, — мы с братьями и сестрами часто ходили за травами и кореньями, затем очищали их и ели. Все вкусно было, некоторые растения были с особенным сладковатым вкусом, их мы называли конфетами.
Лена окончила 7 классов школы. Во время обучения подрабатывала в колхозе, а на каникулах трудилась на полях вместе со взрослыми. Потом стала осваивать профессию учетчика, отслеживать проделанные полевые работы, начислять заработную плату бригаде, делать отчеты. Была на хорошем счету у начальства.
Так всю жизнь и работала сначала в колхозе «Большевик», затем в хозяйстве «Путь Ленина», а после, будучи уже на пенсии, в акционерном обществе «Надежда». За 45 лет трудовой деятельности героиня моего материала заслужила звание «Ветеран труда», воспитала не одно поколение молодых специалистов-учетчиков.
Но не только мирный труд присутствовал в биографии Елены, довелось ей пережить и военное лихолетье. В 1944 году 20-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии, и вместе с еще одной односельчанкой ее направили в город Керчь, проходить военную службу в зенитно-артиллерийском полку.
— Так случилось, — вспоминает Елена Варфоломеевна, — что я попала в ту же дивизию, что и мой сосед Гриша Некрасов, мы с ним в детстве кашу на печи вместе ели. После войны я с горечью узнала о том, что он погиб от ранения осколком, когда принимал участие в боях за освобождение Керчи.
Во время проведения Ялтинской конференции батарею, в которой служила Е.В.Демьяненко, отправили на охрану воздушного пространства Крымского полуострова.
— Это было очень тревожное и вместе с тем важное задание, мы были молоды, понимали, что стоим на охране Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, а за ним и всей страны, — рассказывает ветеран войны, — чувствовали большую ответственность перед Родиной и своими семьями. Встреча прошла успешно, мы вернулись обратно в Керчь.
Там же, во время обу­чения, молодые защитники Отечества узнали и о счастливом событии.
— Когда пришла долгожданная весточка о том, что враг повержен, и мы одержали Победу в Великой Отечественной вой­не, мы не могли сдержать эмоций, многие плакали, но слезы эти были от счастья, — вспоминает моя героиня. — Ребята сорвали с сарая замок, набрали патронов, стреляли вверх, смеялись, дружно кричали «Ура!», все обнимались и целовались. Наконец закончилась война.
Домой Елена Варфоломеевна вернулась в августе 1945 года и сразу же вышла на работу в родной колхоз. Там и познакомилась со своим будущим супругом Дмит­рием Лаврентьевичем Вакулой, с которым они были в браке 17 лет. В послевоенные годы жили бедно, питались преимущественно кашей из кукурузной крупы, но со временем дела стали налаживаться. Молодые супруги завели небольшое хозяйство, держали огород, появились сад и цветники.
Е.В.Демьяненко всегда была дружна со своими соседями, которые и поныне активно ее поддерживают, приходят в гости, управляются с делами по дому, поливают столь любимые моей героиней комнатные цветы. Помощь оказывает и племянник Виктор, который ежедневно приходит навестить любимую тетю.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти