Депутаты Законодательного Собрания проводят встречи с жителями в своих избирательных округах. Основной их темой является разъяс­нение содержания краевого плана по обес­печению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
В минувшую пятницу Успенский район посетил председатель Законодательного Собрания В.А.Бекетов. Встреча с активом состоялась в большом зале администрации муниципалитета. На ней также присутствовали исполняющий обязанности главы территории Г.К.Бахилин, председатель Совета Р.Х.Воруков, депутаты района и поселений, представители общественных организаций, руководители предприятий, учреждений.

Вызовы времени

В.А.Бекетов в начале своего доклада отметил, что первая в этом году встреча традиционно посвящена событиям в стране и мире, тому, как они находят свое отражение в краевом законодательстве. Владимир Андреевич затронул в своем выступлении текущую социально-экономическую ситуацию и то, как на вызовы времени планируют реагировать федеральные органы власти и власти Краснодарского края.
— Думаю, что все вы знакомы с Посланием Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию от 4 декабря прошлого года, поэтому я не буду его пересказывать, а остановлюсь на ключевых положениях. Оно стало ответом на вызовы времени, в которых оказалась Россия и всё мировое сообщество вследствие неблагоприятной экономической конъюнк­туры, падения мировых цен на нефть, ослабления курса национальных валют. К этому добавилось обострение внешнеполитической ситуации, связанное с принятием Россией дипломатических и гуманитарных мер по прекращению братоубийственной войны на Украине, вхождением республики Крым в состав Российской Федерации и последовавшие в связи с этим экономические санкции в отношении нашей страны со стороны западных держав.
Исходя из этой обстановки, Владимир Владимирович в своем Послании охарактеризовал внешнеполитическую ситуацию и обозначил четкую систему приоритетов развития нашей страны. Первый из них касается общеполитических вопросов и роли России в мировом сообществе; второй блок — повышения эффективности российской экономики; третий — развития социальной сферы; четвертый направлен на обеспечение национальной безопасности и суверенитета. Касаясь общеполитических вопросов, президент отметил, что политика сдерживания России проводится многие десятилетия, лишь только кто-то решит, что Россия стала слишком сильной и самостоятельной. Поэтому и были введены санкции, которые в равной степени вредят не только российской, но и мировой экономике.
Реагируя на эту внешнеполитическую и экономическую ситуацию, президент дал понять мировому сообществу, что Россия, как и прежде, сохранит курс, исключающий самоизоляцию.

Опора на внутренние резервы и возможности

В своем выступлении В.А.Бекетов подчеркнул, что при любой ситуации единственной альтернативой для благополучия России является опора на внутренние резервы и возможности для роста экономики.
— Для этого у страны есть ресурсы, — продолжил выступление Владимир Андреевич, — определенный задел в экономике и опыт преодоления кризисных явлений. В целом, несмотря на ряд негативных факторов, в России в прошлом году достигнуты позитивные результаты в экономике и повышении уровня жизни людей. Прирост ВВП составил 0,6 процента и достиг почти 71-го триллиона рублей. На 1,7 процента увеличился объем промышленного производства, на 3,3 процента — сельского хозяйства. В нашем крае также достаточно успешно функционировали базовые отрасли экономики. Объем валового регионального продукта возрос против 2013 года на один процент и достиг около 1,7 триллиона рублей. В целом в экономику края вложено 693 миллиарда рублей инвестиций, что позволило значительно обновить технологии и дополнительно создать более 6 тысяч рабочих мест.
Особо Владимир Анд­реевич отметил работу аграрного комплекса как ключевой отрасли Кубани: «Объем продукции сельского хозяйства в сравнении с 2013 годом увеличился на 2,7 процента. Было собрано (в весе пос­ле доработки) около 13 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 823 тысячи тонн риса. Получен высокий урожай сахарной свеклы. Это позволило впервые за всю историю края произвести более одного миллиона тонн сахара. Селяне также произвели свыше 465 тысяч тонн мяса, 1,3 миллиона тонн молока и почти 1,5 миллиарда штук яиц».
— Развитие отраслей экономики Кубани, — продолжил выступление В.А.Бекетов, — обеспечивает стабильное наполнение бюджета. В 2014 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета края составили почти 200 миллиардов, с ростом к предыдущему году почти 8 процентов. А всего с учётом федеральных трансфертов бюджет края достиг 204 миллиардов рублей. Это позволило в полном объеме выполнить социальные обязательства перед населением, а также профинансировать содержание и развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Среднемесячная заработная плата за прошлый год возросла на 7,7 процента и в среднем по краю составила 25723 рубля. Тысячи семей улучшили свои жилищные условия. На 6,6 процента увеличились объемы приобретения населением товаров и услуг, и в целом они составили в прошлом году почти 1,5 триллиона рублей.

Впереди время сложное, напряженное

— Вместе с тем оснований для самоуспокоения у нас нет, — обратился к присутствующим спикер кубанского парламента, — и быть не может, так как ещё много нерешенных проблем и задач. Также в ближайший период нам не приходится ожидать скорых внешне­экономических улучшений, благоприятствующих нашей стране. Впереди время сложное, напряжённое, но и в этих условиях у нас не должна быть идеология выживания. Все имеющиеся ресурсы мы должны поставить на улучшение качества жизни населения. И здесь многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте.
Все меры направлены, прежде всего, на перевод экономики от сырьевой ориентации к ускоренному развитию промышленности, сельского хозяйства, других отраслей, на подготовку современных кад­ров, на создание новых технологий и конкурентной продукции, способствующих импортозамещению.
Правительство России 27 января текущего года приняло антикризисный план действий в экономике и социальной сфере, работа по выполнению которого будет строиться по трём основным направлениям. Во-первых, это активизация экономического роста, импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса. Во-вторых, это меры поддержки по отдельным отраслям, а в случае необходимости — поддержка отдельных системо­образующих предприятий. В-третьих, обеспечение социальной стабильности. Аналогичный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году 11 февраля утвердил губернатор нашего края А.Н.Ткачев. Он состоит из 90 конкретных пунк­тов и будет дополняться и меняться в зависимости от экономической ситуации.
Задача депутатов Законодательного Собрания края и представительных органов муниципальных образований совместно с исполнительными органами власти края — сделать всё, чтобы эффективно работал реальный сектор экономики, обеспечивалась государственная поддержка малого бизнеса и занятость населения, улучшался жизненный уровень наших граждан.

Приоритет — поддержка малого бизнеса

В.А.Бекетов далее рассказал, как будет строиться поддержка малого бизнеса, причем, учитывая специфику края, в центре внимания сейчас находится малое предпринимательство в сфере АПК:
— На усиление мер государственной поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства, преду­сматривается более 700 миллионов рублей. Особое внимание в плане также уделено мерам по импортозамещению. Также будет проводиться работа по поиску альтернативных торговых сетей —
новых торговых площадок, ярмарок выходного дня, интернет-магазинов. Новый импульс роста должны получить овощеводство и садоводство. На развитие садоводства в рамках плана будет направлено 350 миллионов рублей, еще 150 миллионов предусмот­рено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности, на строительство эффективной, современной сети логистических центров.
Хочу отметить, что помимо стимулирования развития экономики края, в план включен ряд социально ориентированных мероприятий, нацеленных на содействие занятости населения, сокращение задолженности по заработной плате на предприя­тиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты.
В соответствии с антикризисным и индикативным планом социально-экономического развития края в текущем году валовой региональный продукт должен превысить два триллиона рублей, прибыль предприятий достичь 254 миллиардов рублей. Для этого темпы роста производства продукции и услуг во всех отраслях экономики надо увеличить от 2,5 до 8 процентов. На основе этих показателей собственные доходы консолидированного бюджета края должны составить более 190 миллиардов, в том числе краевого бюджета — 138 миллиардов руб­лей.

Самостоятельно зарабатывать благополучие

На встрече говорилось о том, что добиться успеха можно, если самостоятельно зарабатывать свое благополучие и процветание, а не уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнк­туру.
— Нужно справиться с неорганизованностью и безответственностью, — сказал Владимир Андреевич, — с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Следует продолжить работу по созданию условий для занятости и увеличению доходов населения. Принимаемые ранее меры позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда. В сравнении с 2013 годом уровень официально зарегистрированных безработных несколько снизился и составляет 0,7 процента от экономически активного населения.
Сегодня в целом по краю насчитывается 150 тысяч безработных, из которых 16,4 тысячи человек постоянно получают пособие по безработице. В то же время на предприятиях и в организациях требуется свыше 40 тысяч представителей различных профессий. То есть число вакансий в 2,4 раза превышает количество людей, получающих пособие. Это ненормально. Каждый трудоспособный человек должен трудиться, а не жить за счет средств, заработанных обществом.
Мы должны постоянно мониторить ситуацию на рынке труда. Реагировать и предметно разбираться, если в случае ухудшения экономической ситуации предприятия начнут проводить сокращения работающих, переводить их на неполный рабочий день или же отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. В этих случаях надо в полной мере использовать все организационные механизмы, которые мы применяли в период кризиса 2008-2009 годов.
Также для решения проблемы занятости населения необходимо во всех отраслях хозяйственного комплекса развивать малый бизнес, ремесленную деятельность, производство художественных изделий, другие направления предпринимательства, увеличив объемы производства этого сектора в экономике края с 24 до 30 процентов.
Поскольку на селе труднее найти работу, нам следует оказывать более активное содействие в создании малых форм хозяйствования в АПК, которые уже доказали свои преимущества в обеспечении занятости и увеличении производства сельскохозяйственной продукции.
Нам надо ориентировать субъекты малых форм хозяйствования на развитие производства. С этой целью запланировано проведение зональной учебы с владельцами ЛПХ, возобновление в Брюховецком колледже постоянно действующих курсов обучения современным технологиям выращивания овощей, ведения животноводства, производства другой сельскохозяйственной продукции. Одновременно с этим следует продолжить работу по оказанию содействия владельцам малых форм хозяйствования в выделении земельных участков, получении кредитов на развитие, обеспечении кормами для животных, реализации выращенной ими продукции.

Продовольственная безопасность страны

В продолжение доклада В.А.Бекетов отметил, что существенный вклад в наращивание объемов производства продовольствия и насыщения им прилавков магазинов должны внести коллективные хозяйства нашего АПК:
— Если в растениеводстве ежегодно обеспечивается рост производства продукции, то в животноводстве дела идут на спад. В сравнении с 1995 годом, за последние 20 лет в крае в 2-3 раза сократилось поголовье КРС и свиней. Производство мяса и молока существенно уменьшилось. В расчете на 1 жителя края сегодня производится молока — 244 килограмма, мяса — 63 килограмма. При этом есть районы, где эти же виды продукции производятся в 4-5 раз больше среднекраевого показателя. И в то же время почти половина муниципальных образований не обеспечивают продовольственную безо­пасность, производя эти продукты в 3-4 раза меньше установленной нормы потребления в расчете на одного человека. Хочу отметить, что Успенский район не попадает в эту категорию. Молока здесь производят в 2,4 раза больше нормы на одного жителя, мяса — в 5,5 раза.
Стоит задача в ближайшие годы довести производство продуктов питания до рациональных норм потребления каждым взрослым человеком в расчете на год: мяса и мясопродуктов — 73 килограмма, молока и молочных продуктов — 340 килограммов, масла растительного — 12 килограммов, овощей и бахчевых —
130 кг, картофеля, фруктов и ягод — по 100 кг каждого наименования. А с учетом того, что в курортный сезон к нам прибывает до 13 миллионов туристов, то возможности рынка потребления продовольствия у нас не ограничены.

Поддержка
возрастет

Владимир Андреевич отметил, что для решения задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции у аграриев края есть благоприятные условия, в том числе уникальный шанс ограничения внешних поставок продовольствия и система мер государственной поддержки. В этом году на эти цели заложено 4,5 миллиарда рублей и это не окончательная цифра. С учетом предложений, принятых Минсельхозом России, увеличивается стимулирующий эффект господдержки сельскохозяйственного производства. Это даст регионам больше полномочий в направлении мер поддержки на импортозамещение овощной, плодово-ягодной, мясной и молочной продукции, в том числе в малых формах хозяйствования, и значительно повысит ответственность сельхозтоваропроизводителей за конкретный результат, предусмотренных поддержкой объемов производства продукции.
— Другим не менее важным инструментом увеличения производства продукции, — сказал Владимир Андреевич, — станет краевой закон, преду­сматривающий выделение юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов при соблюдении ряда условий. Таких, как обязательство выращивания не менее 20 условных голов в расчете на 100 гектаров, а также производство на них кормов не менее 7 центнеров кормовых единиц с каждого арендуемого гектара, или же выращивание винограда, плодов, овощей и ягод.
Рост объемов продукции и импортозамещение во многом зависит от организации племенной работы в животноводстве и производстве семян сельскохозяйственных культур. К сожалению, здесь у нас не все благополучно. Из-за сокращения Министерством сельского хозяйства России объемов господдержки, в крае сократилось число хозяйств, имеющих племенной статус.
Не лучше положение дел в семеноводстве. Так, сегодня площади подсолнечника на 70 процентах засеваются импортными сортами и гибридами, а посевы сахарной свеклы осуществляются исключительно с использованием семян иностранной селекции.
Все это приводит к импортной зависимости, а в условиях серьезного повышения курсов иностранных валют к рублю —
и к повышению розничных цен. К примеру, в декабре прошлого года сахарные заводы отпускали сахар-песок по цене 24-26 руб­лей за килограмм, в середине января уже по 44-45 рублей. В розничной торговле продукт в это же время продавался по 85-95 рублей за килограмм. Руководители сахарных заводов объясняют эту ситуацию тем, что им придется покупать семена свеклы за доллары и евро, конвертируя рубль в иностранную валюту по завышенному сегодня уровню. Только непонятно, чем объясняют руководители торговли удвоение наценки на сахар при продаже его в рознице?
К сожалению, в последнее время наметился существенный рост цен и на другие продовольственные товары первой необходимости. Более всего подорожали молочные продукты, растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, мясо и мясные продукты. Необходимо реагировать на эту ситуацию, принимать меры. Следует отметить, что на краевом уровне мы этими проблемами занимаемся. Приняли законы «О племенном животноводстве в Краснодарском крае», «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края», оказываем помощь племенным хозяйствам, мониторим цены. Но этого недостаточно, нужна федеральная поддержка. И решением этих проблем мы уже занимаемся. На последней сессии мы приняли обращение в Правительство России. Надеемся, что в условиях реализации антикризисных мероприятий и импортозамещения эти вопросы будут решены положительно.

С заботой
о жителях

Продолжилась встреча обсуждением проблем социальной сферы. В.А.Бекетов отметил, что в крае в этом направлении делается немало. Если взять сферу здравоохранения, то там проводится определенная работа по профилактике заболеваний, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, увеличению ее гарантированных объемов. За счет своев­ременного выявления болезней и улучшения качества лечения в прошлом году родилось 74,5 тысячи малышей. Впервые за 20 лет естественный прирост населения составил более 3 тысяч человек. Сегодня рождае­мость на 4,8 процента превышает смертность, а продолжительность жизни достигла 73-х лет.
— Тем не менее, — сказал Владимир Андреевич, —
проблемы в здравоохранении еще остаются. В текущем году на медицину из краевого бюджета и Фонда ОМС будет направлено более 62 миллиардов рублей. За счет этих средств учреждения здравоохранения должны значительно улучшить медицинское обслуживание, добиться новой качественной динамики в снижении смертности, росте рождаемости и увеличении продолжительности жизни до 74 лет.
Для решения этих задач необходимо в текущем году охватить диспансеризацией и профилактическими осмотрами не менее 73 процентов населения края. Особое внимание уделить инфекционным, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смертности. Как вы знаете, президент объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому необходимо в рамках краевых акций «Кардиодесант» и «Онкопатруль» увеличить частоту выездов врачебных бригад в муниципальные образования для профилактики и оказания помощи.
Одновременно с этим должны решаться кадровые проблемы отрасли. В рамках реализации партийного проекта «Земский доктор» для закреп­ления врачей, особенно в сельской местности, необходимо продолжить практику выделения квартир, земельных участков для строительства жилья, выплаты им по одному миллиону руб­лей подъемных средств. В то же время надо понимать, что усилий только медиков в поддержании здоровья населения явно недостаточно. Каждый человек должен самостоятельно заниматься сбережением своего здоровья. Для этого у нас есть все условия. На территории края действует около 9 тысяч различных спортивных сооружений. Необходимо изучать загруженность этих спортивных объектов, способствовать увеличению занятий молодежи и людей среднего и старшего возраста физической культурой и спортом.

О школах
и детсадах

Далее собравшиеся перешли к обсуждению другой, не менее важной темы — модернизации образования.
— Сегодня в школах, техникумах, училищах и высших учебных заведениях края обновляется материально-техническая база, — сказал председатель ЗСК, — они оснащаются современным учебным оборудованием, пополняются библиотечные фонды. Таким образом, мы создаем современные, качественные условия для обучения и воспитания детей. Одновременно с этим повышается заработная плата педагогов. По итогам 2014 года у учителей она на 8,7 процента превысила среднюю по экономике края и составила 27,6 тысячи рублей.
Эту работу необходимо продолжать. Особое внимание следует уделить подготовке кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования, в высших учебных заведениях. Обеспечить выпуск специалистов, готовых работать в реальном секторе экономики, малом и среднем бизнесе. Следует продолжить совершенствование начатой в Кубанском аграрном университете новой системы обучения студентов для будущей работы на приоритетных направлениях развития АПК и, прежде всего, в сфере плодоовощеводства, виноградарства и животноводства. Это же касается и других высших и среднеспециальных учебных заведений края.
Еще одна президентская задача — добиться к 2016 году ликвидации дефицита мест в детских садах. На этот счет в крае действует долгосрочная целевая программа «Развитие системы дошкольного образования в Краснодарском крае». Принимаемые меры позволили охватить в настоящее время всеми формами дошкольного воспитания 236 тысяч детей. Вместе с тем уровень охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольными учреждениями в целом по краю немногим около 88 процентов. Очередь составляет 33,5 тысячи. В текущем году в крае должно быть отремонтировано, построено, реконструи­ровано и приобретено детских садов на 9,8 тысячи мест.
В завершение доклада Владимир Андреевич затронул вопросы, касающиеся совершенствования политической системы и институтов гражданского общества, межэтнических отношений, национальной безопасности и суверенитета нашей страны, участия в подготовке к празднованию Дня Победы, нравственного, культурного и патриотического воспитания.
— Послание президен­та — это курс национального развития и программа конкретных действий, — сказал председатель ЗСК. — Перед нами поставлены серьезные, масштабные задачи. Уверен, что только совместной работой мы сможем улучшить качество жизни наших сограждан, оперативно и во всеоружии встречать и решать возникающие проблемы.
В этот же день В.А.Бекетов посетил несколько объектов в Успенском районе. Он побывал в хозяйстве А.С.Раскинда, в прошлом жителя Армавира, который уже три года на хуторе Державном занимается развитием овощеводства закрытого грунта. Владимир Андреевич поинтересовался тем, как организовано тепличное хозяйство, его перспективами. Сейчас владелец выращивает томаты, в планах — расширить ассортимент и наладить круглогодичное производство.
Побывал В.А. Бекетов в детском саду №8 села Успенского, где недавно был произведен ремонт, возведена пристройка. Еще один объект, который посетил глава кубанского парламента, расположен на территории агрофирмы «Агросахар». Это конюшня и примыкающая к ней соответствующая инфраструктура, на базе которой планируется создать филиал центра спортивной подготовки по конному спорту.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.