На XXVI съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края, который состоялся 24 марта в краевой столице, собралось более 400 фермеров. Главный вопрос повестки дня этого важного краевого аграрного форума — «Роль фермерских хозяйств Кубани в решении стратегических задач продовольственного обеспечения и устойчивого развития сельских территорий региона». В работе съезда приняли участие губернатор края А.Н.Ткачев, вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона С.В.Гаркуша, вице-губернатор А.А.Саурин, депутаты Законодательного Собрания края, руководители федеральных и краевых органов власти, заместители глав муниципалитетов по вопросам АПК, руководители научных учреждений. Делегацию фермеров Успенского района на этом представительном аграрном форуме возглавлял председатель районной фермерской ассоциации В.Б.Рогатых.

Выступивший на съезде председатель краевой фермерской ассоциации В.В.Сергеев отметил, что фермеры Кубани производят ежегодно каждую третью тонну зерна в крае, обеспечивая валовое производство порядка 4 миллионов тонн, каждую третью тонну подсолнечника, 750 тысяч тонн сахарной свеклы, 84 тысячи тонн овощей, 45 тысяч тонн бахчевых культур, 37 тысяч тонн картофеля и 14 тысяч тонн плодов и винограда. По итогам прошлого года фермерские хозяйства Кубани произвели продукции более чем на 40 миллиардов рублей.
В производстве основных видов животноводчес­кой продукции фермеры добились увеличения производства молока на 4,7%, доведя его валовый объем до 84 тысяч тонн. В КФХ края выросло поголовье крупного рогатого скота до 39 тысяч голов, овец и коз — до 36 тысяч голов, фермеры также содержат более полумиллиона голов домашней птицы. Вместе с тем у кубанского фермерства есть еще нерешенные проблемы, которые мешают получить более весомую отдачу от КФХ.
В своем выступлении глава края А.Н.Ткачев подробно проанализировал отмеченные проблемы и рассказал о путях их решения. В частности, в крае создана специальная комиссия, которая будет контролировать заключение договоров об аренде земли с фермерами.
Губернатор отметил, что это сейчас самый острый вопрос.

В администрацию края еженедельно поступают жалобы от фермеров об отказе им в продлении аренды. Чтобы разобраться во всем этом и создается краевая комиссия, члены которой уже побывали в районах и пообщались с фермерами и муниципальными властями. Как выяснилось, в большинстве случаев причиной для отказа стала задолженность фермеров по арендной плате и налоговым отчислениям.
Вице-губернатор А.А.Саурин напомнил, что с 1 марта 2015 года в России перезаключения договоров на землепользование не будет. С фермерами будут заключать только новые договоры и, в первую очередь, с теми, кто уже доказал свою эффективность. Оценивать, насколько рационально использовалась государственная земля, как раз и будет созданная комиссия. Важное нововведение: установлен минимальный срок заключения договора — три года. Можно заключать договоры аренды хоть на 49 лет, а через три года при правильном хозяйствовании фермеры получат объект или участок в собственность.
В своем выступлении А.Н.Ткачев также отметил, что фермерские хозяйства играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и края, но эффективность кубанских КФХ по многим направлениям оставляет желать лучшего. Доля фермеров в общем объеме производимых в крае овощей всего 11%, по картофелю — 6%, по молоку не более 7%, а по мясу в живом весе — вообще полтора процента. А ведь фермеры обрабатывают более чем третью часть всех пахотных земель края — почти миллион гектаров. По статистике, эффективными в России являются немногим более 10 процентов фермерских хозяйств, и на Кубани ситуация тоже ненамного лучше.
Глава края также отметил, что сельское хозяйство Краснодарского края получает господдержки больше многих южных регионов. Только в текущем году на эти цели совокупная поддержка кубанского АПК из федерального и краевого бюджета составляет порядка 6 миллиардов рублей. Также найдена возможность в три раза (до семисот миллионов рублей) увеличить поддержку малых форм хозяйствования, в том числе и фермерам. За предыдущие три года в крае миллионные гранты от Правительства России получили 60 начинающих фермеров и 23 семейные фермы. Субсидируются 60% всех затрат на строительство коммуникаций, инфраструктуру, приобретение поголовья семейным фермам и 90% затрат начинающим фермерам. В этом году Кубань также получит более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на создание семейных ферм и поддержку начинающим фермерам.
Но как отметил губернатор края, по справедливос­ти господдержку должны получать лишь те фермеры, которые работают максимально эффективно —
от поля до прилавка, как сегодня принято говорить, а также берущие на себя социальную нагрузку. И распределять субсидии имеет смысл только на стратегически важные отрасли, сейчас это мясное и молочное животноводство, садоводство и овощеводство.
По мнению главы администрации края, на Кубани необходимо наращивать производство овощей и фруктов, больше вводить в строй теплиц. Турция смогла это сделать за относительно короткий срок, благодаря чему до сих пор Россия и Европа покупают турецкие помидоры. В Краснодарском крае теп­личное овощеводство развивается очень неравномерно. В одном районе — ни одной теплицы, а Курганинский район, к примеру, весь в теплицах. А условия развития тепличного овощеводства и финансовая поддержка из краевого бюджета для всех одинаковые.
На Кубани за пять лет субсидировано строительство почти 350 гектаров теплиц и 117 систем капельного орошения. Однако выйти хотя бы на валовое производство в 800 тысяч тонн овощей в год регион до сих пор не может. Мощности 45-ти консервных предприятий загружены лишь наполовину.
На поддержку садоводства в текущем году преду­смотрено 350 миллионов рублей, которые пойдут на закладку садов и уходные работы, установку шпалеры и капельного орошения, на техническое перевооружение садоводческих хозяйств, приобретение специальной садоводческой техники, установку противоградовой сетки.
Уже в апреле в крае пройдет первый большой учебный семинар, в котором смогут принять учас­тие все фермеры края, а также представители любых сельскохозяйственных ассоциаций.
«Муниципалитеты Кубани должны способствовать развитию сельхозкооперации», — заявил глава региона А.Н.Ткачев, обращаясь к участникам краевого фермерского съезда. Как отметил в своем докладе председатель краевой фермерской ассоциации В.В.Сергеев, по данным на начало текущего года, в крае зарегистрировано 153 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Из них: 52 кредитных, 17 перерабатывающих, 47 —
снабженческо-сбытовых. Но, по мнению участников съезда, для края этого мало. Но, к сожалению, развитие кооперации на селе идет медленными темпами, в основном, за счет мер, принимаемых на региональном уровне.
По словам докладчика, фермеры достаточно неохотно создают кооперативы, и без специальных стимулов трудно будет этот процесс дальше развивать. По его словам, учитывая этот факт, АККОР надеется на реализацию федеральной и краевой программ кооперации. Сейчас определяются финансовое наполнение этих программ, направления поддержки на создание логистических оптово-распределительных цент­ров, выделение грантов для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
«Помочь объединиться фермерам обязаны муниципальные власти», — подчеркнул губернатор края, отметивший, что муниципалитетам необходимо проанализировать результаты работы местных КФХ и ЛПХ и составить их муниципальные реестры. Глава региона также отметил, что фермеры часто жалуются на то, что вынуждены сдавать продукцию перекупщикам за копейки. Чтобы решить эту проблему, сегодня в крае работают 78 ярмарок выходного дня, где каждую неделю продается почти миллион тонн фермерской продукции.
В текущем году из краевого бюджета также будет выделено 150 миллионов руб­лей на субсидирование строительства логистических центров, которые сейчас особенно важны для претворения в жизнь федеральной и краевой программ импортозамещения сельхозпродукции. Планируется в ближайшие три-четыре года открыть по всему региону не меньше семи таких центров. Один из них на хуторе имени В.И.Ленина г.Краснодара мощностью 40 тысяч тонн сельхозпродукции в год начнет работать уже в этом году.
На съезде было отмечено, что развитие кооперации в крае обеспечит доходность и конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей, что позволит сделать продукцию, произведенную фермерами, способной конкурировать с крупными торговыми сетями. По словам губернатора края, главная задача, которая сейчас стоит перед аграриями региона — это обеспечить не только жителей края, но и жителей страны здоровой сельхозпродукцией. Поэтому фермерский вклад в производство продовольствия должен увеличиться.
На краевом фермерском съезде с большим и содержательным докладом также выступил министр сельского хозяйства края С.В.Гаркуша.
В завершение этот важного и представительного форума заслуженными наградами были отмечены лучшие главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Кубани. В числе награжденных и три наших фермера, которые внесли значительный вклад в развитие фермерства края и нашего района. Грамотами краевой АККОР отмечены В.П.Лапина и Ю.А.Машуков, а почетной грамотой министерства сельского хозяйства Кубани награжден С.В.Саверский. Своими мнениями о съезде поделились его участники — наши земляки.
А.Н.Никитенко, глава КФХ-ИП из села Маламино:

— Почти в каждом выступлении на съезде было отмечено, что в связи с санкциями России к ЕС и другим странам фермеры должны добиться наибольшей отдачи от своих хозяйств. Примеров эффективного развития фермерских хозяйств в нашем крае и районе более чем достаточно, вот всем и надо брать с них пример и на них равняться. Крестьянско-фермерские хозяйства больше, чем крупные производства, приспособлены к резко меняющейся экономичес­кой конъюнк­туре. И хорошо, что это понимают федеральная и краевая власть, которые в текущем году увеличили финансовую поддержку кубанскому фермерству, которое не стоит на одном месте, а развивается. Прозвучавшая в адрес КФХ края критика, в частности, по недостаточному развитию животноводства — объективная. И то, что землю краевой собственности будут давать только экономически эффективным КФХ — тоже верное решение. Конечно, очень многое зависит и от погодных условий, но трудно не согласиться с тем мнением, что вклад кубанских фермеров в овощеводство и животноводство, куда и будут вложены краевые денежные средства, должен быть большим.
С.В.Саверский, глава КФХ-ИП из хутора Веселого:
— В первую очередь хочу поблагодарить администрацию края и района за высокую оценку моего труда. Губернатор края А.Н.Ткачев отметил в своем выступ­лении, что эффективно работают те КФХ, где хозяин душой болеет за свое дело, не считаясь со временем, управляет и работает, держит все под контролем — и производство, и затраты. Конечно, есть у нас и проблемы, о многих из которых было подробно рассказано на съезде. И здесь надо отметить крае­вую и районную власть, которые не устраняются от их решения, а оказывают помощь.

Ю.А.Машуков, глава КФХ-ИП из аула Урупский:

— По моему мнению, краевой фермерский съезд прошел в деловой и конструктивной обстановке. Конечно, и фермерам можно предъявить претензии. Но когда приезжаю в другие хозяйства и беседую с моими друзьями, то просто душа радуется. Вижу людей, которые не боятся трудностей, умеют работать, знают цену труду и деньгам. В большинстве своем это люди с четко выраженной гражданской позицией, переживающие за страну и свою малую родину. Большинство поняли, что их личное благополучие неразрывно связано с благополучием земляков, состоянием сел и станиц. И они принимают посильное участие в решении местных социально-бытовых проблем. Задачи, которые губернатор края поставил перед фермерами, вполне решаемые. Надо только работать и еще раз работать. В завершение хочу поблагодарить за весомую награду нашего КФХ — почетную грамоту краевой АККОР.
И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.