Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Н.А.Долуда: «На борьбу с наркоманией и алкоголизмом необходимо подниматься всем краем»

Н.А.Долуда: «На борьбу с наркоманией и алкоголизмом необходимо подниматься всем краем»

Проблема наркомании остро стоит не только в России, но и во всем мире. Этой «болезни» подвержено по большей части молодое поколение. Все чаще новые курительные смеси, порошки с сомнительным химическим составом и прочие запрещенные препараты появляются в незаконной продаже.
Об этом губительном увлечении и способах борьбы с ним, а также о результатах деятельности антинаркотической комиссии Кубани за 2014 год говорили на видеоконференции в Краснодаре, которая состоялась на минувшей неделе.
В расширенном заседании под председательством вице-губернатора Краснодарского края Н.А.Долуды приняли участие около 1200 человек. В малом зале администрации Успенского района присутствовали исполняющий обязанности главы района Г.К.Бахилин, его заместители, представители правоохранительных органов, депутаты, специалисты отраслей культуры, здравоохранения, молодежных организаций и СМИ.
На повестку дня вице-губернатором края были вынесены три вопроса, по которым были представлены подробные доклады специалистов соответствующих структур.

Положение значительно улучшилось

О результатах мониторинга ситуации, связанной с распространением и употреблением наркотичес­ких средств и психотропных веществ на территории края, рассказал Н.А.Долуда.
— По итогам 2012-2013 годов наркоситуация в нашем крае оценивалась как тяжелая, за 2014 год она улучшилась и теперь является напряженной, — отметил в своем выступлении Николай Александрович. — Безусловно, этот результат достигнут благодаря слаженной работе силовых ведомств и муниципальных антинаркотических комиссий.
При этом вице-губернатор отметил, что лучшие показатели за минувший год были достигнуты в Успенском, Тихорецком, Выселковском, Гулькевичском, Щербиновском, Тимашевском и Туапсинском районах, а также в городах Анапа и Армавир.
Улучшение наркоситуации в крае в 2014 году произош­ло по нескольким направлениям: в частности, это конт­роль за криминогенной обстановкой в сфере незаконного оборота запрещенных препаратов. За прошедший год правоохранительными органами было зафиксировано 7861 преступление, связанное с незаконным оборотом таких веществ, в прошлые годы эта цифра была значительно выше.
Снизилось количество преступлений, совершенных гражданами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Слаженная и продуктивная работа служб, занимающихся профилактической деятельностью, а также правоохранительных органов, позволила снизить объем распространения наркотических препаратов во всех районах Кубани. На сегодняшний день муниципалитетов, где проблема наркомании стоит остро, осталось 12, в прошлые годы их было 20.
Говоря о преступлениях, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, Н.А.Долуда отметил, что большая половина из них совершена гражданами, ранее судимыми. В связи с этим представителям местной власти и участковым полиции следует уделить особое внимание профилактической работе с такими людьми.
Показатель распространенности употребления наркотиков в прошлые годы оценивался как кризисный, по итогам 2014 года он стал удовлетворительным. Также в крае снизилось количество зависимых, впервые поставленных на учет. Так, если в 2013 году их было 229, то в 2014 году — 171 человек. Как отметил вице-губернатор, эта цифра является неудовлетворительной, необходимо проводить еще большую работу по пресечению распрост­ранения этого яда.
Николай Александрович назвал муниципалитеты, в которых число жителей, впервые поставленных на учет, значительно превысило среднекраевой показатель: ими стали города Геленджик и Краснодар, а также Красноармейский, Северский, Темрюкский и Тихорецкий районы.
Особое внимание в своем выступлении Н.А.Долуда заострил на эффективности мер профилактики реализации антинаркотических программ, проводимых в муниципалитетах края. За 2014 год члены краевой антинаркотической комиссии посетили 127 мероприятий, при этом лишь в 12 случаях были замечены нарушения.
— Слабая профилактическая работа может повлиять на здоровье молодого поколения, — сказал Николай Александрович, — примером этому служат массовые отравления по всему краю осенью 2014 года химическим веществом, именуемым «Спайс».
В процессе видеосовещания Н.А.Долуда рассказал о данных социологического опроса, проведенного в рамках мониторинга, в котором приняли участие 6347 человек. По результатам этого мероприятия стало очевидно, что в крае замечена низкая правовая грамотность населения, в первую очередь среди молодежи. Юноши и девушки не знают об административной и уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за хранение, распространение и употребление наркотиков.
Анализ работы средств массовой информации за 2014 год показал, что в газетах и на телевидении вышло почти 9000 материалов о проблеме наркомании. Наиболее активными в освещении этих тем и здорового образа жизни в 2014 году стали газеты «Рассвет» (Успенский район), «Кубанские новости», «Тамань», «Армавирский собеседник», «Огни Кавказа», «Каневские зори».
— Нужно чаще говорить о наркомании, как об опасном социальном явлении, — сказал Н.А.Долуда, обращаясь к представителям СМИ на местах, — необходима активная, даже агрессивная пропаганда здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками.

Активно ведется борьба
за жизнь и здоровье людей

Видеосовещание продолжил анализ случаев отравления новыми психотропными веществами, а также лекарственными препаратами с целью достижения наркотического опьянения. Говорили и об оказании наркологической помощи населению края, в том числе связанной и с реабилитацией. С докладом выступил главный врач наркологического диспансера Краснодарского края Д.А.Любченко.
— За последние 5-6 лет наркоситуация в крае значительно улучшилась, — сказал Дмитрий Александрович, —
но вместе с тем изменилась структура заболевания и методики лечения. Подавляющее число больных, поступающих к нам на лечение, употребляли синтетические наркотики или психотропные вещества.
Он отметил, что 8 октября минувшего года на вне­очередном заседании антинаркотической комиссии края губернатором Кубани А.Н.Ткачевым была поставлена задача о проведении мониторинга отравления людей синтетическими веществами на территории края. С момента начала этой работы из всех городов и муниципалитетов нашего региона поступило около 400 сообщений об отравлении граждан неизвестными веществами, из них в 8-ми случаях причиной недомогания стали курительные смеси, в 32-х — психостимуляторы, все эти вещества можно отнести к понятию «Спайс».
Значительное число отравлений зафиксировано в Крымском, Славянском, Красноармейском районах и таких городах, как Краснодар, Геленджик, Сочи.
За 2014 год на Кубани от передозировки наркотичес­кими и психотропными веществами умерло 36 человек, что на порядок меньше по сравнению с предыдущими периодами.
В своем докладе Д.А.Любченко отметил, что на территории Краснодарского края сейчас работает 60 реабилитационных коек. По итогам года совместно с цент­рами занятости после лечения было трудоустроено 413 человек.
Главным врачом наркологического диспансера нашего региона была также поднята проблема некачественной и нелегальной алкогольной продукции. От алкогольных отравлений в 2014 году умерли 222 человека. Наиболее частые случаи смерти были зафиксированы в Армавире, Павловском, Тимашевском районах. В 2015 году уже произошло 46 отравлений некачественным спиртным с летальным исходом.
По инициативе губернатора краевые ведомства вмес­те с Роспотребнадзором и полицией регулярно проводят проверки соответствия алкогольной продукции, наличия лицензий и прочее. Но пресечению нелегальной деятельности мешают сами продавцы. Во время проверок они закрывают магазины, чтобы после продолжить продавать жителям и гостям края сомнительные напитки. Большинство нелегальной алкогольной продукции привозят в наш регион из Кабардино-Балкарии и соседних республик.

Работа будет продолжена
и усилена

Далее с докладом выступил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики РУ ФСКН России по Краснодарскому краю С.В.Мисько. В своем выступлении Сергей Васильевич отметил, что органами власти проводится проверка по каждому зарегистрированному случаю отравления синтетическими наркотиками. В 2015 году не зарегистрировано ни одного подобного случая.
Далее заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю С.Л.Дрокин рассказал о количестве зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которое улучшилось на 5 процентов по итогам прошлого года. В то же время количество граждан, состоящих на учете, уменьшилось в два раза.
Н.А.Долуда, подводя итог проделанной работы, отметил, что разговор идет о здоровье жителей Краснодарского края. Работа по контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции и наркотических средств будет продолжена и усилена.
После окончания видеосовещания Г.К.Бахилин отметил, что темы, поднятые вице-губернатором, чрезвычайно важны и требуют незамедлительных действий. Особое внимание необходимо уделить антинаркотической пропаганде, активно привлекать молодежь к участию в интеллектуальных, спортивных, творческих мероприятиях.
— На сегодняшний день нами достигнуты неплохие показатели, но расслабляться нельзя, — сказал Геннадий Клавдиевич, — необходимо провести заседание антинаркотической комиссии муниципалитета для уточнения плана дальнейшей продуктивной работы и постановки новых задач.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти